10 способов справиться с тревогой

Рубрика: Новости

Целеполагание. ТревогаВсе, время от времени испытывают тревожные мысли. Но у некоторых они непрерывно звучат в голове, как надоевшая пластинка. Кажется, от них нет спасения, кроме как слушать и нервничать все больше.

Но вы не так бессильны, как думаете. Выберите свой способ управлять беспокойством!

1. Нарисуйте свои тревожные мысли. Они могут быть разной формы и цвета. Возможно, они похожи на людей или предметы в вашем доме. Признайте их наличие и попробуйте перенести размытый образ на бумагу.

2. Представьте тревожные мысли в виде облаков, проплывающих по небу. Нарисуйте эту картину в воображении, закрыв глаза и сделав несколько медленных глубоких вдохов. Пока облака исчезают за горизонтом, представляйте тревоги, которые они символизируют. Отпустите эти мысли, позволяя им уйти.

3. Подумайте о своей тревоге, как о беспокойной матери, которая на самом деле хочет помочь вам. Вы можете даже поблагодарить ее за попытку поддержать вас.

4. Перечислите как можно более конкретно, что вас беспокоит. В соседнем столбце запишите как можно больше вариантов решения каждой проблемы.

5. Представьте свои тревожные мысли в виде «бегущей строки» — внутреннего монолога литературного персонажа или героя фильма (при желании запишите его слова).

6. Поговорите о том, что вас беспокоит, с другом или партнером. Вы обнаружите, что не одиноки в своих самых глупых или абсурдных опасениях. Многие испытывают похожие, страшные и нелепые мысли.

7. Успокойте себя. Почитайте, выпейте чашку ромашкового чая, примите ванну, вздремните. Задействуйте ваши органы чувств, например, используйте ароматерапию или понаблюдайте за закатом.

8. Медитируйте, это помогает сосредоточиться и расслабиться.

9. Дайте своим тревожным мыслям смешное имя. Например, «Глупая Света», «Беспокойная Рита» или «Негативный Николай». Да, в беспокойстве есть рациональное зерно, например, когда вы стараетесь лучше приготовиться к презентации. Но в целом, когда ваша тревога превращается в навязчивый цикл страхов и «мысленной жвачки», нужно перестать прислушиваться к ней.

10. Вспомните о своей силе. Даже если ваши тревоги окажутся оправданными, вы сможете преодолеть их. Проваленный экзамен или сорванная презентация не остановят вас. Вы справитесь с конфликтом или неприятными чувствами.

Беспокойство старается убедить вас, что вы беспомощны и не сможете найти выход из создавшегося положения. К счастью, это не так. Это не значит, что беспокойство — вредное чувство, которому нет места в вашей жизни. Но когда тревога усиливается и начинает мешать вам, ее необходимо взять под контроль. Все, что вам нужно — это начать.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий