20 вопросов, которые стоит задать себе в конце года

Рубрика: Новости

Целеполагание. Новый Год!Крутясь как белка в колесе целый год, мы упускаем из виду мелочи, которые делают нашу жизнь счастливой. Помнить об этом особенно важно, если вы сверхкритичны к себе и замечаете только то, что сделали неправильно. Мы учимся не только на ошибках, но и на успехах!

Если у вас мало времени, ограничьтесь вопросами 1, 8, 10, 13 и 18. Любой из них можно использовать, чтобы начать разговор с партнером или близким другом.

Необязательно отвечать на все вопросы подряд. Выберите те, что вам интересны.

1. Какое открытие вы сделали в этом году? Это может быть все что угодно: рецепт нового блюда, онлайн-курсы, на которые вы записались, или абонемент в тренажерный зал.

2. Что стало для вас самым приятным сюрпризом в уходящем году? Может быть, вы изучили иностранный язык, хотя сомневались в своих способностях? Или боялись участвовать в конференции, но в итоге выступили очень удачно? Вы огорчились, узнав, что босс увольняется, но новый начальник оказался еще лучше?

3. Какими достижениями вы больше всего гордитесь? Чем порадовала вас зима? Что примечательного случилось летом? Остановитесь на том, что вам первым приходит в голову, не пытайтесь дать «правильный» ответ.

4. Что было самой удачной покупкой в уходящем году и почему?

5. Какую новую полезную привычку вы приобрели в этом году? Как она улучшила или упростила вашу жизнь? Это может быть что-то очень незначительное. Например, вы стали заряжать ноутбук ночью и теперь можете начать работать в любом месте, так как больше не зависите от розетки.

6. Чего вы всегда избегали, но в этом году нашли в себе силы справиться с проблемой? Например, разобрались с задолженностью по кредитной карте или решились на сложный разговор. Это необязательно должно быть нечто грандиозное.

7. В чем вам потребовалась помощь в этом году? К кому вы обратились за поддержкой и были рады, когда ее получили?

8. Отношения с кем удивили и порадовали вас в уходящем году? Вы сблизились с коллегой, хотя раньше мало с ним общались? Или нашли много общего с двоюродным братом, разговорившись на семейном празднике? Возможно, тот, кого вы знали не очень хорошо, поддержал вас в трудную минуту?

9. Кого вы должны поблагодарить за роль, которую он сыграл в вашей жизни в этом году?

10. Вы стали лучше заботиться о себе? Может быть, вы приучили себя ложиться спать раньше, пользоваться увлажняющим кремом или есть больше овощей?

11. От какой цели вы отказались в этом году? Это был правильный выбор?

12. Какой навык вы освоили в этом году? Вариантов много: от компьютерных технологий до хитростей в ведении домашнего хозяйства.

13. Какие простые радости доставили вам особое удовольствие в уходящем году?

14. Какую цель вы поставили в начале этого года и достигли ее?

15. Как вы заставили современные технологии работать на вас? От каких гаджетов, которые больше мешали, чем помогали, вы избавились?

16. Как вы изменили свое мышление в этом году?

17. Что вы попробовали, и, хотя у вас ничего не получилось, сам процесс «набивания шишек» научил вас мыслить более позитивно?

18. Как изменилось ваше восприятие себя за этот год? Например, осознали, что обладаете внутренней силой и способностями, о которых раньше не подозревали.

19. От каких ошибок мышления вы пытались избавиться? Например, поняли, что слишком все усложняете и затягиваете принятие решений, и это стало для вас важным открытием.

20. Как вы поняли, что на самом деле приносит вам удовольствие? Например, осознали, что вам больше нравится проводить отпуск дома или, наоборот, путешествовать.

Ответы на эти вопросы позволят вам порадоваться успехам, которых вы не замечали раньше. Оглянитесь на уходящий год с радостью и благодарностью, не выставляя себе оценок. Снять «черно-белые очки» не означает надеть розовые!

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий