3 способа, как принимать решения более эффективно

Рубрика: Новости

Целеполагание. ВыборЧасто в жизни бывают ситуации, когда тратится много сил на выбор между вариантами, которые выглядят одинаково привлекательно. В действительности, несмотря на свою равнозначность, у каждого существуют плюсы и минусы. Даже если среди вариантов: китайский салат (хочется похудеть), стейк из семги (вкусно, но излишний белок) и кусок торта (очень вкусно, но сплошные углеводы). 

Если эти, такие простые варианты выбора требуют значительных энергозатрат на принятие решения, то можно только представить, что происходит, когда на кону более сложные вещи.

Какие существуют подходы к оптимизации и ускорения такого процесса, как определение выбора? Предлагается три варианта.

Первый: метод привычек. Например, кефир на ужин — это пищевая привычка. В таком случае, отсутствует необходимость в выборе вовсе. А сэкономленная энергия приберегается для более важных дел.

Такой метод применим в случае с прогнозируемыми и обыденными решениями. А как быть в случае непрогнозируемых?

Второй: метод «если—тогда». Например, во время проведения презентации, выступающего перебивают, при этом, в начале презентации он просил этого не делать. И он не знает, как реагировать. В этом случае, можно предусмотреть правило: если перебили два раза, тогда надо реагировать и отвечать.

Есть незатейливое решение, помогающее справиться с тяжелым выбором, когда невозможно спрогнозировать результаты таких решений. Например, при появлении конкурентов или угроз с их стороны, выбор инвестиционных проектов, вариантов сокращения бюджета или повышения эффективности отчетности, внедрения какого-то информационного решения (например, программного продукта) и так далее.

Решения вопросов, подобных этим, иногда откладывается на продолжительный срок, что сказывается на деятельности компании. К таким решениям не подходят простые алгоритмы, и они не имеют понятный, предсказуемый результат. Обычно, для принятия таких решений требуется много аналитики, мнений экспертов. На основании дополнительной работы, как надеется человек, принимающий решения, появится чёткая и понятная основа для принятия решения. А что будет, если использовать время в отсутствие основы для принятия решения?

Третий: обратный отсчет. Если на принятие решения уже было потрачено много времени и сил, а варианты равнозначны, просто выберите один любой вариант.

Будет идеально проверить или протестировать решение. Например, сделать пилотный проект или внедрить какую-то задачу в одном из филиалов, перед внедрением во всей компании. Но даже если так сделать нельзя, просто утвердите решение. Если прекратятся работы по доказыванию или предсказыванию вариантов результатов решения, это скажется на эффективности и производительности компании.

Некоторые считают, что, если дать немного времени для выбора — он придёт сам собой. Но им надо вспомнить и посчитать, сколько уже этого времени ими было потеряно для принятия нужного решения. В общем — время действовать.

Начните сегодня. В запасе всегда есть решения, которые откладываются на потом — возьмите одно из таких, определите время, например, 5 минут, и примите решение. Если таких ситуаций много — составьте список и поставьте срок, за который надо будет выполнить все пункты этого списка.

Когда уйдёт груз, давивший всё это время, вместе с собой он заберёт тревогу, и вы сможете продолжить движение вперёд к своим целям. Если чувствуется перегруженность, лучше всего двигаться, наращивая скорость.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий