4 ошибки тревожного разума

Рубрика: Новости

Целеполагание. Тревожный разумЕсли вы склонны к беспокойству, ваши страдания вызваны тревожными моделями мышления.

Вместо того, чтобы автоматически верить в истинность своих тревожных мыслей, успокойте себя: «Сейчас во мне говорит беспокойство. Это не имеет отношения к подлинным фактам».

Ниже перечислены типичные модели мышления, вызванные беспокойством, а также когнитивно-поведенческие стратегии, которые можно использовать для их преодоления. 

1. Требования окружающих кажутся вам трудновыполнимыми.

Если вы получаете заказ со сроком сдачи работы через две недели, ваш тревожный мозг немедленно заставит вас переживать и сомневаться: сможете ли вы выполнить задачу вовремя. При этом неважно, какой срок вы получаете — две недели или шесть месяцев. Ваш мозг реагирует на любой дедлайн, создавая ощущение напряжения и перегрузки.

Даже когда сроки лояльны и у вас много времени, чтобы завершить проект, ваш мозг начинает придумывать нелепые опасности, которые якобы могут помешать вам справиться с задачей, например: «А что, если я впаду в кому на ближайшие шесть месяцев и не успею закончить проект за 10 часов?».

Точно так же, когда вас просят перепроверить отчет, который вы написали, прежде чем отдавать его на подпись руководству, вы с ужасом думаете: «Я, наверное, найду кучу ошибок. Это будет очень неприятно». Вы ожидаете, что дела, которые вам поручают, будут очень сложны, хотя в большинстве случаев справиться с ними легко.

Решение:

— Используйте внезапно возникшее чувство паники и ощущение перегрузки, как подсказку начать охоту за ошибками мышления. Например, если вас нервирует поток запросов по электронной почте, скажите себе: «90% тревоги, которую я испытываю, это проделки моего сознания. Вероятно, все запросы окажутся легко выполнимыми, когда я посмотрю на них свежим взглядом завтра».

— Попробуйте немного пошутить над паническими мыслями и подчеркнуть их смехотворность, выставив их еще более нелепыми. Например, вы можете воскликнуть: «А что, если я впаду в кому через пять секунд?». Только не злитесь на себя. Это должно быть веселое подтрунивание над собой, и не более того.

2. Ожидание только негативной обратной связи.

Когда вы готовитесь выслушать мнение о вашей работе, вы предполагаете, что обратная связь будет содержать критику, хотя это не всегда так.

Представьте, что вы журналист, который написал статью для профессионального журнала. Вы ждете ответа от редактора, теряясь в догадках: «Скорее всего, им не понравится моя работа. Они не согласятся с выводами и решат, что я плохой специалист». Конечно, это может случиться, но учитывая ваш предыдущий опыт сотрудничества со многими изданиями, это маловероятно. Даже если будут моменты, которые заказчик сочтет спорными, ваша работа в целом будет одобрена.

Решение:

Напомните себе, какой процент позитивной обратной связи вы обычно получаете (как правило, 80−90%). Скажите себе, что хорошо делаете свою работу.

Даже если реакция, которую вы получите, вдруг окажется негативной, это не конец света. Напротив, это даст вам возможность понять что-то новое. Напоминайте себе, что, когда вы совершили что-либо неправильно, эти ошибки не являются катастрофой, их всегда можно исправить.

3. Сомнения в себе.

Когда вы не уверены в себе, то часто живете с ощущением того, что забыли сделать нечто важное, например, заплатить за медицинскую страховку. Вы часто испытываете настойчивую потребность вернуться к отправленным письмам, отчетам или выполненной работе, чтобы проверить, не допустили ли вы ошибок, не звучат ли ваши слова слишком жестоко и достаточно ли вы прояснили свою позицию.

Решение:

Сомнения в себе обычно возникают, когда вы испытываете стресс, или задача представляет собой трудный вызов. Выявив этот триггер, проявите сочувствие к себе. Похлопайте себя по плечу: «Эй, ты расстраиваешься больше чем обычно. Ты чувствуешь себя незащищенным, поэтому и возникает тревожность. Это объяснимо. Держись. Всегда полезно пробовать новое».

4. Создание воображаемых преград пути к действию.

Когда вы слушаете советы и рекомендации, вы восклицаете: «Нет, у меня никогда это не получится!». Вы изобретаете миллион причин, почему эти методики не сработают, по какой причине им так сложно следовать или почему они не подходят к вашей ситуации.

Решение:

— Попробуйте посмеяться над изобретательностью вашего мозга: он способен придумать огромное количество причин, чтобы саботировать собственный успех!

— Спросите себя: «Как успешный человек поступил бы на моем месте?»

— Попросите совета. Но выслушивая предложения, прикусите язык, чтобы воздержаться от возражений типа: «Да, но как насчет…». Трезво взгляните на любые барьеры, которые вы ставите перед собой.

— Если вам трудно перейти к действиям или вас смущает слишком большое количество возможных вариантов, используйте стратегию «1% улучшения». Спросите себя: «Что самое простое я могу сделать, чтобы улучшить текущую ситуацию на 1%?»

Эти советы помогут избежать ловушек тревожного мышления и, возможно, подскажут вам идеи для собственных решений!

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий