7 способов справиться с трудностями

Рубрика: Новости

Целеполагание. Побеждаем трудностиКонечно, в трудностях мало приятного, но и проблемы могут дать нам ценный опыт и выступить в качестве катализатора изменений, расширения перспектив, позитивного развития, новых приоритетов или неожиданных открытий.

Как справиться с ударами судьбы и превратить лимоны в лимонад?

1. Подведите итоги. 

Ваши планы разрушены, желания не исполнились, а двери захлопнулись перед вашим носом? Как это повлияло на вашу жизнь? Что ушло, а что осталось? Как изменилось ваше внутреннее состояние? Как это повлияло на ваш имидж и уверенность в себе? Чего вы боитесь?

После того, как вы посмотрите на ситуацию непредвзято, у вас появится прочный фундамент, основываясь на котором можно начинать движение вперед.

2. Примите ответственность.

Вы чувствуете себя уязвимым и неуверенным в себе? Случившееся вызывает гнев или отрицание? Вы спрашиваете себя: «Этого не должно было произойти. Почему я? Я этого не заслуживаю!». Вы топчетесь на месте, пока ищите объяснения, почему попали в трудную ситуацию.

Пора сделать выбор, который определит ваш дальнейший путь: погрязнуть в сожалениях, обвинениях и недоумении или взять бразды управления судьбой в свои руки, создав новое будущее. Вы чувствуете себя жертвой внешних обстоятельств, но это не должно стать частью вашего «Я». Действуйте, покидайте зону комфорта и доверяйте своей способности управлять ситуацией.

3. Сосредоточьтесь на решении.

Вы не можете все контролировать, управляя обстоятельствами по своему желанию. Спросите себя: «Учитывая текущее положение дел, что можно сделать прямо сейчас?». Даже если ситуация кажется безнадежной, решитесь на маленький шаг вперед. Это расширит ваши возможности и откроет новые перспективы.

Сформулируйте цель и план по ее достижению. Составьте список ресурсов, которые вы можете использовать. Кто готов подержать вас — советом, деньгами, признанием или любовью? Каковы ваши внутренние ресурсы? Жизнь, возможно, жестоко обошлась с вами, но сильные стороны, мудрость и опыт остались при вас. Оцените возможные препятствия и создайте план, как справиться с ними.

4. Проявляйте гибкость.

Перемены редко имеют четкое начало и конец. Мы часто попадаем в «зону турбулентности», когда старое еще не совсем закончено, а новое еще не успело начаться. В этот период мы особенно склонны к колебаниям и, делая шаг вперед, тут же отступаем.

Определите, когда следует двигаться в потоке, а когда действовать решительно. Не пугайтесь неудач и препятствий, но будьте терпеливы, когда вы раздражены тем, что все происходит слишком медленно. Если один подход не работает, попробуйте другой. Помните: когда есть воля, появляется путь.

5. Укротите «банду трех».

Мысли, чувства и поступки образуют триаду, где каждый компонент влияет на другие. Например, убеждение: «Все потеряно, я этого не переживу» усиливает чувство горя и беспомощности, которые приводят к застою, мешая вам действовать.

Но каждую часть триады можно использовать в своих интересах. Успокаивая эмоции, вы очищаете разум, чтобы предпринять продуманные действия. Эмоции идут на спад, когда вы ставите под сомнение лежащие в их основе негативные убеждения, заменив на более реалистичные и жизнеутверждающие. Активные действия обеспечивают ясность мышления и улучшают ваше эмоциональное состояние.

6. Станьте оптимистом-реалистом.

Нацельтесь на позитивный результат, но не стройте пустых иллюзий. Реалистичная оценка ситуации включает ожидание успеха и уверенность в том, что вы найдете свой путь, даже если пока он не очевиден.

Эти утверждения помогут вам сохранять оптимизм:

— То, что произошло — это полная катастрофа или препятствие, которое можно преодолеть?

— Я ранен, но не сломлен.

— Я могу восстановиться и двигаться дальше.

— Я могу перестроить свою жизнь и заново определить, кто я.

— Другие люди переживали нечто подобное, но вставали с колен и продолжали идти к своей цели.

— Я достоин любви и счастья.

7. Проявляйте доброту к себе.

Страхи, мысли о недостатках и воспоминания о неудачах лишают сил, мешая справиться с проблемой. Иногда вы будете чувствовать себя уязвимым и несчастным. Не все в жизни протекает легко и гладко, не всегда нам сопутствует успех. Зато, столкнувшись с неудачей, вы поняли, что конкретно не сработало, и можете исправить курс.

Не обрушивайте на себя обидную критику. Проявите сочувствие. Относитесь к себе как к близкому другу — с добротой и пониманием. Управляйте своей энергией, чтобы сохранить силу, поддерживайте уверенность, и ваша устойчивость перед лицом неприятностей будет вознаграждена.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий