Альтернатива позитивному мышлению

Целеполагание. ЭффективностьВот умники! Видите ли, хотят научиться мыслить позитивно!

Эта статься является скорее полемикой по поводу самой постановки вопроса. Корректно ли поставлен вопрос? В самом названии есть подвох. Это название будет импонировать тому человеку, который под «позитивным» мышлением понимает ощущение хорошего настроения, радости, даже эйфории.

Не кажется ли вам такая постановка вопроса инфантильной?

Ну, скажем, хочу иметь все время хорошее настроение. Но до какой степени хорошее? Простое отсутствие тревоги? Может быть.

Или же все-таки хочется такого настроения, чтобы петь хотелось? Но это ближе к радости.

Или захотелось визжать, смеяться и прыгать? Но это ближе к эйфории. А возможно ли достичь такого искусственно, или постоянно быть в таком состоянии? Можно. Если применить наркотики. Или какое-то необычное развлечение.

Что и делают многие, расплачиваясь потом очень плохим настроением.

Поэтому инфантильную формулировку позитива отбросим и подойдем к вопросу иначе. Подумаем, где находится источник позитива? Да. Он может быть как внутри вас, так и снаружи. С этого момента все немного разъясняется. Если вы будете искать источник хорошего настроения во вне, то быстро попадете в зависимость от источника, превратитесь в его раба. И от этого ничего хорошего ждать не приходится. Пример? Вы ищете веселую компанию. Вы ищете интересных друзей, подруг. Потом больше: ищете хорошую выпивку. Ищете волнующую тусовку. Ищете волнующую «самку», «самца». Ой, да мало ли чьим рабом можно стать? Был бы раб, а желающие его использовать найдутся. Да, все ваши позитивные эмоции на 99% привязаны к внешним раздражителям, от которых предстоит отцепиться, обрубить концы. С этим согласятся немногие. У кого кишка тонка, на такое не пойдут. Это ж как? Отказаться от веселой компании, друзей, приятных привычек? Нет. Это пускай другие отказываются. Мне и так хорошо. Если так, то эта статья не для вас. Можно дальше и не читать.

Тогда остается искать позитив в себе и только в себе.

Без эмоций вроде бы и полноты жизни не ощущаешь. Вот почему так тяжело отказаться от положительных или отрицательных эмоций, таких милых и привычных нам. Потому что эмоции — это и результат действия эндорфинов, химических регуляторов счастья на физиологическом уровне. Эндорфины вырабатываются мозгом. Это инструмент, с помощью которого мозг управляет физиологией тела. Химические вещества вообще, эндорфины в частности — это язык физиологии, с помощью которого регулируется вся химия организма. Уровень эндорфинов — это как метка в неком невидимом химическом эквалайзере, установленная на оптимальную «громкость» физиологических процессов.

Влиять на свой химизм вообще трудно. Почти невозможно отказаться от некоторых химических составляющих вашей физиологии. Наркотики тому пример. Так что запомните, эмоции — это чистейшей воды химия, булькающая в вашем кровотоке. И по щучьему велению свой эмоциональный фон вы запросто так не измените. Но при определенном отношении к себе, к окружающим, к миру ваше настроение (а значит, и химия) определенным образом могут переориентироваться.

Итак, химический баланс организма напрямую связан с эмоциями.

Когда заводят речь об «отказе» от эмоций, то под этим подразумевается приведение к равновесию именно химического баланса. Обратите внимание на такие проявления, как «нелепый смех», «истерический смех». Явно речь идет о дисбалансе. Если ребенок долго смеется, это обязательно закончится слезами. Если перед сном довести ребенка до колик от смеха, ждите неспокойной ночи. Да, дисбаланс. Всему есть мера.

Поэтому ваше самоусовершенствование должно начаться с понимания того, что всему начало — это спокойствие, уравновешенность. Как говорили мудрецы, лучше пребывать в одиночестве, чем тратить время на бестолковых друзей.

Вот и пришли к медитации, к необходимости «прекращения внутреннего диалога», к «молчанию разума». Слово «медитация» почти у всех ассоциируется с лежащим/сидящим с закрытыми глазами человеком. Но это в корне неверно. Медитировать, означает заткнуть рот разуму, этому умнику, морочащему вас, и отдать бразды телу. Ведь тело — это 95% вашей долговременной подсознательной памяти. Молчание разума похоже на неустойчивую, дрожащую, чистую поверхность воды, где нет даже ряби от кишащих мусорных мыслей и эмоций. Тот, кто достигает «молчания разума», может на этой чистой поверхности начертать намерение, образ, который, не имея помех, будучи четко прорисованным, превращается в команду. Прорисовка этого образа — это передача команды телу, это передача управления телу. Это доверие к телу. Доверие к подсознанию. Таким образом, медитировать можно и на бегу, и пешком, и сражаясь на мечах, боксируя — везде и всюду, где нужно полагаться на тело, а не на умственные построения. Для того чтобы объяснить умнику, что такое «прекращение внутреннего диалога», достаточно хорошенько вспугнуть его. Со страху его тело может сделать такое, что в обычном состоянии он никогда бы не сделал. Например, за вами гонятся злющие псы, и с перепугу вы перепрыгиваете через трехметровый забор. Оглянувшись и успокоившись, вы не верите своим глазам! Такая высота! Как? Остается только вспомнить свое состояние. Это и есть молчание разума. Это и есть медитация в движении, на полном скаку.

Вот мы и пришли к заключению.

Мыслить позитивно — значит действовать эффективно. Если вы будете эффективны, об отсутствии позитива можете не беспокоиться. Будучи эффективным, вы всегда будете позитивным. Поэтому озабоченным отсутствием позитивного мышления предлагается позаботиться о своей эффективности, сосредоточенности на чем бы то ни было. Работать надо, а не умничать!

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий