Аутотренинг

Целеполагание. АутотренингОсознанное введение в подсознание определенного ряда установок способствует проектированию мышления и жизненных ситуаций личности, или другими словами — программирование самого себя может сказочно изменить жизнь. Поведение человека строится мыслительными процессами головного мозга. На его сигналах и строятся шаблоны поведения. Поэтому вся деятельность личности основана на мыслительной деятельности.

Чем чаще человек повторяет определенные шаблонные действия, тем самым программы поведения глубже укореняются в подсознании.

Усвоив программу, подсознание перенаправляет высвобожденную психическую энергию в других направлениях, так как сознание мало участвует в процессе, а сам человек совершает действия автоматически. Автоматизмы прививаются личности с раннего детства. Поэтому сценарный план уже не меняется, если только не случается разрыв шаблонов или сбой программы поведения и развитие сценария продолжается в непривычном направлении.

Например, имея долгий стаж вождения авто, функции управления, укоренившиеся глубоко в подсознании, происходят автоматически (смотрение по зеркалам, отслеживание дорожных знаков, обгон, контроль скорости и педалей с коробкой передач и др.). В сложных ситуациях на дороге сознательная функция мозга активизируется и берет автомобиль под свой контроль.

Сформировавшаяся личность попадает в ловушку своих же автоматизмов (программ) поступая в жизни так, как ей это кажется наиболее удобным. Но удобным может казаться только то, что запрограммированно.

Например, когда разбудят в пять утра человека, привыкшего просыпаться в 12 дня, он почувствует дискомфорт и будет утверждать, что он сова. Однако если же он запрограммирует себя встать самостоятельно в пять утра, то по прошествии короткого промежутка времени он уже без будильника сможет просыпаться в это время отдохнувшим и полным сил. Тогда как чувствовать усталость и желание лечь поспать у него сместится на 22 часа.

Желая изменить свою жизни и себя, человеку в первую очередь требуется изменить свои подсознательные программы (шаблоны поведения и восприятия). Без этих изменений хоть визуализируй, хоть мечтай — эффект будет равен нулю.

Человек, способный мыслить конструктивными категориями, со временем начинает понимать некоторые законы Вселенной и постепенно осознает необходимость глубокой корректировки изначально вложенных в него программ и шаблонов. Поэтому мудрых людей, способных мыслить независимо и нестандартно, чаще можно увидеть среди зрелых личностей.

Повышению уровня мышления способствует саморазвитие индивидуальных качеств человека. Оно стимулирует постоянный рост качества мыслительной деятельности, наделяет человека способностью к самоанализу, помогает осознанно расставлять приоритеты и обеспечивает регулярное ментальное (мыслительное) очищение, что отражается на свободном, осознанном и гармоничном конструировании жизненного пространства.

Благодаря саморазвитию человек учится самопрограммированию, дающему широкие возможности жить по намеченным критериям, соответствующим жизненным приоритетам и ценностям. Для этого он подвергает себя самоанализу, на основании которого определяется вектор дальнейшего развития жизненной конструкции, то бишь программирует новые, соответствующие этой модели мышление и поведение.

Программировать в себе можно все — от внедрения каких-то новых навыков (изучение языков, занятий спортом, освоению новой профессии и др.) и вплоть до желаемого состояния здоровья. Успешный аутотренинг зависит от регулярности исполнения. На начальном этапе требуется осознанный контроль наработок, но спустя месяц навыки успешно укореняются в подсознании и их выполнение уже осуществляется автоматически. Медитация, визуализация и самогипноз позволяют усилить эффект аутотренинга.

Вывод такой: не нравится, как живешь — меняй старые программы, и все получится!

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий