Бойкот самому себе и как с этим бороться?

Рубрика: Новости

Целеполагание. СамосаботажЧасто случается так, что человек может прекрасно знать, чего он хочет от жизни, отлично уметь составлять планы, разрабатывать порядок своих действий и хорошо представлять конечную цель. Но идет время, и ничего не происходит. Каждый день возникает масса каких — то других дел, на которое уходит все время. Каждый раз, при анализе прожитого дня приходит понимание, что для успеха и продвижения не сделано ничего. Не выполнен ни один пункт плана. В чем же дело? Что или кто мешает двигаться вперед? Оказывается, сам человек и является той единственной помехой самому себе. Почему так происходит?

Бойкот самому себе или самосаботаж

Самосаботаж — это защитная функция подсознания, функция противодействия переменам, которые могут угрожать привычному, а значит безопасному, существованию. Как правило, в основе этого механизма лежат неудачный опыт прошлого, психологические травмы и негативные эмоциональные переживания. Самосаботаж защищает человека от боли. Но, несмотря на столь «благородную» функцию, этот механизм мешает человеку двигаться к новым целям, развиваться, выходить из зоны комфорта. Как только возникают новые идеи и планы, защита начинает работать, сводя на нет все усилия.

Что лежит в основе самосаботажа или скрытого внутреннего сопротивления?

Причины, лежащие в основе сопротивления самому себе:

— негативный предыдущий опыт, страх неудачи в дальнейшем;

— внутренние выгоды;

— низкая или завышенная самооценка;

— недостаток энергии;

— нехватка полноценной информации.

Потерпев неудачу однажды, человек склонен проецировать ее и на будущее. Зачем что — то пытаться сделать, если все равно не получится? Негативный опыт формирует страх перед новыми начинаниями, не всегда осознаваемый.

При любых действиях, любом поведении, которое на первый взгляд, кажется деструктивным, человек на самом деле получает скрытые выгоды. Жертвой порой быть проще, чем хозяином своей жизни. Например, в случае неудачи можно рассчитывать на сочувствие или помощь окружающих. Всегда можно обвинить в провале обстоятельства, злых людей или плохую погоду, сняв с себя ответственность.

Самооценка тоже имеет значение в процессе самосаботажа. В данном случае, низкая (завышенная) самооценка сильно зависит от мнения окружающих. Вдруг будут смяться, назовут неудачником? Также важны собственные представления человека об успехе, жизненных ценностях.

Энергия — это основа жизни. Все есть энергия. И ее недостаток не позволяет двигаться вперед, развиваться. На это просто нет сил. Человек теряет энергию по разным причинам, в том числе, из — за бессмысленные траты времени, ненужных дел, лени, болтовни, негативных эмоций. Свой уровень энергии всегда нужно контролировать. На что тратится, как восполняется? Для поднятия энергетического уровня существует масса практик, способов и техник. Было бы желание! Кстати, внутреннее сопротивление тоже забирает много энергии.

Порой, недостаточная информированность является причиной самосаботажа. Человек знает, чего хочет, но не до конца понимает, как это сделать. Возникает неуверенность, чувство нестабильности. Опять включается механизм сопротивления.

Что же со всем этим делать?

Как отменить бойкот?

Для начала, необходимо осознать проблему. Можно спросить себя:

— Почему я не делаю, что должен?

— Что вызывает во мне сопротивление?

— Чем мне это выгодно?

— Как я буду себя чувствовать, если сделаю задуманное?

Как говорилось выше, обязательно нужно работать со своей энергетикой. Можно наполняться энергией, где только возможно. Гулять на свежем воздухе, читать хорошую литературу, высыпаться, общаться с приятными людьми, увлечься каким — ни будь хобби, заняться спортом. Все это существенно повышает уровень энергии человека. Как следствие, появляется хорошее настроение, вдохновение, жажда деятельности.

Что касается скрытых выгод, нужно просто понять, что быть хозяином своей жизни гораздо безопаснее, чем жертвой обстоятельств. Брать ответственность за свою жизнь на себя совсем не страшно, а даже приятно. Качество жизни повышается, неудачи становятся всего лишь опытом, меняется отношение и к прошлому негативному опыту, уходит страх, открываются новые возможности.

Если осознать проблему, то решение придет обязательно. Главное помнить — человек сам создает и свои неудачи, и свой успех!

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий