Цель — накопить

Рубрика: Новости

Целеполагание. Накопить деньгиНаучиться накапливать деньги является целью многих, но далеко не у всех это получается на практике. Вот простые советы, которые помогут вам начать это делать уже с сегодняшнего дня:

1. Определяемся с целью

Чтобы научиться сберегать и накапливать деньги, нужно сначала понять: для чего, собственно, вам эти накопления. Если просто на «всякий пожарный» — это не мотивация! Каждый человек часто сталкивается с непредвиденными расходами, этим люди нередко и объясняют свою бездеятельность. Следует забыть об этих тратах и сосредоточиться на конкретном — квартире, новой машине, ноутбуке, инвестициях в бизнес и других объектах. Если вы ясно представляете себе то, с какой целью вы откладываете средства, то это создаст для вас сильный стимул и вам этот процесс даже будет доставлять удовольствие.

2. Временные горизонты

Когда вы выбрали цель, необходимо установить срок, в течение которого необходимо отложить необходимую сумму. Разумеется, при этом следует учитывать свои реальные возможности. Копите на авто какой-то модели? Отлично — установите цель не просто накопить на автомобиль, но сделать это, допустим, ровно за год. В противном случае усилия пойдут насмарку — пока я ничего не стану откладывать, поскольку мне срочно потребовался цветной принтер!

3. Рассчитываем сумму накоплений

Основываясь на стоимости объекта вашей цели и отведенном на накопление времени, необходимо рассчитать конкретную сумму, которую надобно откладывать в месяц (или день, неделю…). Допустим, вы хотите за полгода накопить на новый ноутбук стоимостью 45000 рублей, значит, вам нужно ежемесячно откладывать 7500. Вам кажется, что не получится столько сберегать? Тогда увеличьте срок и пересчитайте. Элементарная математика помогает накоплению.

4. Приоритеты

Что вам важнее — игровая приставка или новый телевизор? Выбрать придется одно, а от другого отказаться. Рассчитайте собственные  возможности и потребности и оставьте только важнейшие цели.

5. Уменьшаем траты

Это условие прямо вытекает из предыдущего пункта. Чтобы отложить на покупку чего-либо в будущем, требуется сократить расходы в настоящем. Выбирайте наиболее спорные статьи расходов и беспощадно их режьте. Допустим, ходить еженедельно в ночной клуб — это чрезвычайно весело, но поскольку вы начали копить, возможно, стоит больше проводить времени дома. Сохраните и деньги, и здоровье.

6. Формируем бюджет и ведем учет

Эта рекомендация полезна не только в сфере финансов. Когда вы будете видеть конкретные расчеты по статьям доходов и трат, а также планируемый бюджет — вам будет значительно легче научиться копить. Имея наглядный бюджет, к примеру, недельный, вы уже не будете с прежней легкомысленностью тратить по $150 за визит в дорогой ресторан.

7. Отказываемся от кредиток

Во-первых, на карточные кредиты начисляются одни из самых больших процентов. Во-вторых, имея на руках не наличные, а карту — появится соблазн тратить больше, нежели вы сами запланировали. Физические купюры и монеты дают существенно больше представления о собственной стоимости, чем кусочек пластика. Это научный факт.

Научиться копить не так трудно, как кажется. Главное — иметь цель и мотивацию!

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий