Цель за сто дней

Целеполагание. СтодневкаКаждый способен мечтать! И мечты становятся реальностью, как только обретают форму цели. Но вот постановка целей и их достижение — совсем другое дело. Тут требуются определенные знания, умения и навыки. Поэтому часто встречаются случаи, когда люди хотят изменений в своей жизни, даже начинают что-либо предпринимать. Но через какое-то время опускают руки. Или потоки рутины захватывают и не дают «опомниться». В таких случаях не помешала бы волшебная палочка. Только где её раздобыть?

На роль волшебной палочки претендует методика стодневка. По названию можно предположить, что это спортивный забег или марафон. Однако речь пойдет о другом.

Стодневка или забег на цели

Стодневка — интенсивный способ самоизменения и самоисследования. Благодаря этому способу можно осознанно и постепенно воплотить свои истинные желания. Именно истинные! Ведь в течение 100 дней предоставляется возможность распознать ложные, навязанные современным обществом цели. Те мишени, которые не имеют личностного смысла.

В указанный период ставятся задачи, разрабатывается план их выполнения и осуществляется контроль. Человек, который использует эту психологическую практику, приобретает важные навыки и умения. Он учится не готовиться к главному экзамену в жизни — нахождению её смысла — за одну ночь, а учится распределять свою деятельность по семестрам. Для лучшего внедрения стодневки в свою деятельность имеет значение стартовать не один раз. Тогда усвоение знаний, обучение навыкам и умениям имеют более качественный характер. И приходит понимание, как сдать промежуточные экзамены с пользой и удовлетворением для себя, а не лишь бы сдать.

О чем важно помнить

Определение целей. Если возникает трудность при формулировке целей, то стоит составить список. В него внести все свои желания. При составлении списка полезным будет использование фрирайтинга (техника свободного письма). Ведется фиксация любых мыслей за определенное время, без корректировки и оценки. После выбирается из списка 3 — 5 наиболее значимых целей. Предпочтение отдается долгосрочным.

Стоит отметить, что цели в стодневке могут трансформироваться. Это — нормально, чем ближе мы к ним, тем яснее становится осознание, что важно или не важно, что нужно изменить. Поэтому не стоит бояться видоизменять запланированные цели.

Составление плана. При постановке задач нужно сохранять их конкретную форму. Что именно запланировано сделать сегодня для приближения к цели, и за какое время. Можно прописать, сколько часов надо потратить на ту или иную задачу. Либо делать задачи каждую по часу для выбранных целей. То есть на каждую цель по часовой задаче в день. Важно работать над задачами ежедневно и вести контроль.

Чем конкретнее будут задачи, тем эффективнее работа над ними. К примеру, при стремлении увеличить доход, необходимо указывать желаемую сумму в цифрах. При изучении иностранного языка — уровень, которым стоит овладеть.

Ведение отчета. Обязательное условие стодневки — ведение отчета. При ежедневных отчетах лучше всего утром определять задачи на день, а вечером отслеживать степень их воплощения в действительность.

Фиксировать свои мысли, ощущения, настроение, чувства стоит постоянно. Это один из основных моментов в использовании стодневки. Благодаря фиксации можно отслеживать верный ли путь был выбран или лучше его изменить. Также отчеты помогают поддерживать мотивацию.

Вести записи можно в блокнотах, в дневниках, в приложениях, в социальных сетях, в личном блоге.

Поддержание мотивации. Можно использовать как внутреннюю мотивацию, и в этом поможет наличие записей, так и внешнюю — публиковать посты в блоге или социальных сетях, вступать в сообщества со схожей тематикой. Где люди тоже практикуют стодневку. Также можно делиться с друзьями и родными своими планами и победами в освоении психологической методики.

Ограничение по времени. Серьезность работы над стодневками обуславливает их частоту. Не рекомендуется проводить их чаще одного раза в год. Главное — хвалить себя за небольшие достижения, поощрять подарками и не делать из методики тяжелую ношу.

Что «волшебного» в методике?

Сосредоточение на целях. Наличие временных рамок позволяет не рассеивать свое внимание на ложные или малоценные задачи. 100 дней как раз тот отрезок времени, который позволяет не расслабляться и не спешить.

Запас времени. 100 дней хватает на неспешную и продуктивную работу. Что связано с поеданием слона (цели) по кусочкам (мелкие ежедневные задачи).

Фокусировка на действиях и мыслях. Стодневка способствует самоопределению, пониманию своих истинных желаний.

Временные границы. Наличие конкретной даты, к которой нужно воплотить цель, стимулирует к работе. Потому что в конце срока нужно будет отчитаться перед собой, друзьями и задействованным окружением.

Волшебство принести в свою жизнь может каждый человек. Какие бы при этом палочки ни применялись, главное — уметь их использовать и прилагать усилия в их освоении.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий