Целеполагание — один из механизмов развития личности

Рубрика: Новости

Целеполагание. ВопросДля чего мы живём? Каждый отвечает на это вопрос по-своему. Некоторые видят смысл существования в развитии своего дела, другие стремятся создать что-то особенное, помочь развиться всему человечеству, а кто-то концентрируется на продолжении рода. И все эти цели вполне достойны — они отражают систему ценностей тех, кто их избрал в качестве основополагающих.Что же такое целеполагание и для чего необходимо оно среднестатистическому человеку? Если представить себе жизнь любой личности в виде векторов движения, то получится весьма интересное и занятное зрелище. Вот вектор, направленный на обучение. Вот вектор, ответственный за воспитание детей. Вот вектор личных отношений. А этот — отношений в рабочем коллективе. Они имеют ту, или иную степень протяжённости в жизни человека и степень значимости для определения будущего. Но если все они разнонаправлены, то есть выполняют заданные функции отдельно от других векторов, то получается весьма хаотическая картина. При таком варианте человек просто бежит — потому, что так надо, или принято. Так вот, целеполагание, или выявление смысла жизни, направляет всю (или почти всю) данную хаотическую активность по одному руслу.

Пример поможет понять мысль более чётко: допустим, девушка выбирает в качестве наиболее яркой цели своего существования создание семьи и, как следствие, продолжение рода. Эту цель она считает настолько важной, что она стоит превыше всего остального. Да, девушка учится в ВУЗе — но для того, чтобы найти достойного мужчину. Да, она выполняет массу бытовых дел — но для того, чтобы стать хорошей хозяйкой и обеспечить процветание своей семьи. Не стоит думать, что она постоянно примеряется к цели и отбрасывает деятельность, на неё не направленную — это происходит на подсознательном уровне, в момент принятия решения при возможном выборе. Так, например, она может довольно долгое время работать над созданием собственной карьеры для того, чтобы поехать за границу и начать обустраивать там своё счастье. Поэтому она отказывается от возникающих здесь вариантов — во имя реализации задуманной цели.

Часто человек задаётся вопросом, насколько цель актуальна и правильно выбрана. Допустим, в приведённом выше примере она может довольно долго служить основной и наполнять жизнь девушки, а затем и женщины, смыслом. Но вот дети выросли. Они требуют самостоятельности, а маме неимоверно тяжело предоставить им свободу, так как в них — смысл её жизни. Как же быть в такой ситуации?

Не следует рассматривать выбранное решение о смысле жизни как некий конечный постулат. Всё течет, всё меняется и в том числе наши привязанности, приоритеты. У гармонично и непрерывно развивающейся личности обязательно произойдут сдвиги в иерархии предпочтений. Скорее всего, после претворения в жизнь одной цели возникнет следующая, а скорее всего, она появится уже в ходе реализации первой цели. И это нормально — при условии развития человека.

Какая же цель является наиболее универсальной? Об этом спорят психологи и философы всех времён и народов, пытаясь постигнуть то, что объединяет абсолютно всех людей. Появилась даже фраза: жизнь не имеет смысла, смысл придаёт ей сам человек. И в какой-то степени она абсолютно верна. Поэтому каждый и ищет свою цель, свой смысл, обращаясь к работам философов, религиозным очеркам и даже к мистике. Возможно, правильной будет следующая формулировка: цель человеческого существования — в реализации череды значимых для жизни задач, стимулирующих постоянное и непрерывное развитие личности, её самосовершенствование духовный рост.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий