Поднимаемся с колен

Рубрика: Новости

Целеполагание. Первый шагОдним и серьёзных барьеров на пути к изменению своей жизни, является страх сделать первый шаг. Особенно сложно первый шаг даётся в состоянии депрессии. Нужно чётко понимать, что без этого переломного момента, ни какие, самые идеальные методики целеполагания не способны вам помочь. На первый взгляд может показаться совершенно нелогичным: как избежать стремления к спокойствию, безмятежности и миру, находясь в состоянии, например изнуряющей депрессии. Даже мысли о том, что надо приложить усилие приводят в трепет. Поэтому первым делом рассмотрим причины избегания изменений и уклонения от борьбы.

Долой боязнь перемен!

Боязнь изменений — это главная причина бездействия и уклонения от действий. Чтобы начать борьбу, нужно принять существование трудностей, которые обязательно возникнут на нашем пути. В таком случае столкнувшись с препятствиями, мы не станем себя корить и обвинять.

Глубокая депрессия неизбежно приводит к утрате:

1) веры в собственные силы;

2) благополучных отношений;

3) личной безопасности;

4) самоуважения;

5) положения в обществе.

Естественно разум сопротивляется вероятности ещё больших и значимых потерь, поэтому чаще всего преувеличивает возможные трудности и преуменьшает возможности человека. Большинство из нас, увязших в трясине негативных чувств, сознательно или несознательно убеждены, что не иметь чего-то изначально — менее болезненно, чем потерять, и полагают, что:

1) стремление к дружбе и близким отношениям чревато отказом;

2) поиск работы заведомо неудачен;

3) если рискнуть, будешь наказан;

4) попытки решить проблемы обречены на поражение.

Неудивительно, что люди, порабощённые депрессией, избегают любых изменений.

Гомеостаз: базовое постоянство

Гомеостаз — это состояние стабильности и постоянства. К сожалению, запрос на постоянство поддерживает депрессию.

Особенно опасна боязнь успеха, поскольку непонятно — что же с успехом делать, ведь он будет противоречить устоявшемуся ощущению себя как законченного неудачника. Хотя негативное состояние, изматывает, травмирует и заставляет страдать, находиться в нём привычно и знакомо. Возникает даже иллюзия стабильности и контроля ситуации. А поиски изменений и улучшений выглядят пугающими, незнакомыми и непредсказуемыми.

Взгляды, которые препятствуют изменениям

Депрессия обычно сопровождается рядом глубоко укоренившихся взглядов, которые поддерживают негативные мысли и питают страхом возможные изменения. Множество из этих взглядов возникли ещё глубоко в детстве. Такие блокирующие взгляды — это ожидания неприятностей, негативные мысли о себе и мире. Разобравшись с детскими корнями этих взглядов, можно понять не только истоки их происхождения, но и то, что это пережитки мышления и интерпретации окружающего мира, свойственны ребёнку, а не взрослому человеку. Чаще всего они касаются не непосредственной реальности, а событий далёкого прошлого. Подобные взгляды могут возникать и во взрослом возрасте. Их формируют травмирующие или повторяющиеся события.

1) Зависимость

Если работают эти чувства, вы сразу же давите на тормоз, когда приходит время рискнуть. Вы боитесь взять ответственность за своё состояние. Эти чувства делают невозможной и крайне пугающей практически любую активность, ведь все попытки, в том числе и попытки, измениться, включают в себя риск, возможность неудачи и провала.

Эти чувства выражаются следующими мыслями:

«За что я ни возьмусь, всё идёт не так».

«Я не могу сделать такое самостоятельно, мне требуется помощь».

«Никто меня не поддерживает и не помогает».

«Я боюсь рисковать, ведь будет только хуже».

2) Самоуничижительное мировоззрение.

Мнение, что вы не заслуживаете лучшего, также мешает начать борьбу с депрессией. Такие люди считают, что они не заслуживают хорошего самочувствия. Они склонны считать своё состояние именно тем, что заслуживают, и даже ожидают от жизни, что депрессия — это самое подходящее наказание за их жалкое, ничтожное существование.

3) Отказ от многолетней роли жертвы.

Укоренившаяся роль жертвы заставляет концентрироваться всё больше и больше не на выздоровлении, а на несправедливости того, что произошло, на чувствах злости, обиды и протеста.

Проверьте себя.

Часто ли вы думаете, какая у вас несправедливая жизнь?

Часто ли вы жалуетесь?

Если вы отвечали «да», то возможно, что вы застряли на роли жертвы.

Избавиться от самоограничений

Осведомлённость — главный враг ограничивающих убеждений вашего сознания и других деструктивных взглядов. Проведите детальный анализ своей жизни, чтобы понять, когда и почему сформировались ограничивающие вас взгляды. Осознав причины, вы перестанете обвинять себя.

Раскройте тетрадь и нарисуйте таблицу. Разделите страницу на две части вертикальной чертой. Вверху таблицы напишите блокирующий взгляд, который вы хотите проанализировать, например: «Я — не достоин». Озаглавьте две колонки как «Преимущества такого взгляда» и «Недостатки такого взгляда».

Если вы мучаетесь от депрессии, то наверняка мысленно написали сотни историй поражений, ошибок, состояний подавленности и уныния. Теперь же перепишите истории своих поражений! Возьмите лист бумаги и ручку. Напишите о том, как бы вы смогли добиться успеха. Подробно запишите всевозможные детали, нюансы решения непростых задач и преодоления проблем. Напишите, как бы вы их в прошлом преодолели. Запишите несколько таких историй. Вспоминайте свой прошлый опыт или фантазируйте. А потом перечитывайте их ежедневно.

Во время работы над депрессией вы можете время от времени фиксировать некоторые присущие вам самоограничения. Боритесь с ними всеми способами! Хотя простой повтор жизнеутверждающих, позитивных девизов и аффирмаций не поможет полностью справиться с депрессией, они хорошо подбадривают. По этой причине было бы хорошо выбрать особо понравившееся изречение и повторять его регулярно.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий