Цели, успех и благополучие. Часть 1

Рубрика: Новости

Целеполагание. Везёт - не везёт Почему одни люди успешны во всех областях своей жизни, а у других валится из рук? Одним — всё, а другим — ничего. Кого-то постоянно преследует череда неудач и неурядиц, а кто-то с улыбкой встречает все невзгоды, «варит кашу из топора» и из самых сложных тупиковых ситуаций находит выход. Чаще всего успешные люди имеют позитивное мышление и бойцовский характер. Стоит ли гневаться на несправедливую судьбу, если мы творим ее сами.

Часто человек, у которого не ладится профессиональная и личная жизнь, элементарно даже не способен четко сформулировать цель, то, чего бы он хотел достичь. Свой успех надо прогнозировать. На удачу и на счастье надо настраиваться. Предвкушать свой успех и ждать его. Как можно чаще представлять свою мечту в мельчайших деталях и во всех подробностях, тогда высока вероятность того, что она сбудется.

Если спросить у богатого человека, что бы он сделал, если бы выиграл огромную сумму денег, то, почти наверняка, он ответит, что инвестировал бы эти средства в какое-то выгодное предприятие — нечто, что заставит эти деньги работать на него и будет приносить прибыль. Такой человек уже задолго до того, когда эти финансовые средства появятся, знает, зачем они ему нужны. В крайнем случае он потратит их на благотворительность или осуществит свою мечту, на которую до этого средств не хватало.

Тот же, кто едва сводил концы с концами даже на пропитание, растеряется от такого вопроса. У него огромная сумма денег просто не умещается в сознании. Такой человек, если и заполучит по воле случая большую сумму денег, то или потеряет их, или станет жертвой мошенников, или сойдет с ума от счастья. Для него это сильнейший стресс. Ведь он попросту не знает, что с делать с деньгами.

Когда человек избавляется от комплексов и штампов в своей голове и начинает верить, что он достоин счастья, любви, высокого заработка, то его жизнь начинает налаживаться. Нередко именно неуверенность в себе и разрушительная «программа» в подсознании, заложенная еще в детстве родителями, заставляет людей чувствовать себя недостаточно привлекательными, достойными, умными и компетентными. Человек изначально как бы смиряется с ролью ведомого в своей судьбе и не претендует на лидерские позиции. Он не готов брать на себя лишней ответственности. Плыть по течению кажется проще, чем заявить о себе и своих интересах. Свой путь к успеху надо начать с очищения своего подсознания от негативных установок. Это могут быть фразы родителей и окружающих, тысячи раз сказанные в детстве, вроде: «Сиди тихо — не высовывайся», «Тебе что, больше всех надо?», «Ты не справишься», «У тебя не получится» и т.п. Или же взгляд с укором, обозначающий то же самое. Чувство, что родители никогда не верили в его возможности и способности, может надолго лишить человека инициативы и здоровых амбиций. При всем уважении и любви к своим родителям, друзьям и прочим, от такого хлама негативных установок в голове надо, не теряя времени, избавляться. Для этого каждая негативная мысль в голове должна тут же отфильтровываться. Как только мелькнуло «я недостойна этой должности (высокой зарплаты, любви, признания, успеха)» или «ничего не получится», надо тут же заменять это убеждением «я справлюсь», «я достойна всего самого наилучшего».

Итак, позитивное мышление и четко сформулированные цели — это первая ступенька на пути к успеху.

Второй этап — это расстановка приоритетов. Что наиболее важно именно сейчас? Понятно, что важно всё и сразу. Но необходимо решить для себя, какие стороны жизни не терпят отлагательств. Как говорится, хороша ложка к обеду. Есть время делать карьеру, а иногда надо отбросить все сомненья и устраивать личную жизнь, углубляться в воспитание детей или же уделить внимание здоровью. Особенно это касается женщин, потому что в погоне за высокой должностью и хорошим заработком можно слишком дорого расплатиться своим одиночеством. И непонятно потом, ради чего (а точнее, кого) всё это, ведь нет ли любимого, ни наследников. Ни даже собачки, потому, что ее некому было бы выгуливать.

Успешный человек — это тот, который успевает уделять время всем областям своей жизни. Как сказала когда-то Марина Цветаева: «Успех — это значит, успеть!». Время, дети, любовь, здоровье, красота, приятный досуг — это капитал не менее существенный, чем деньги и карьера. Важно вовремя понять, к какой стороне своей жизни надо отнестись внимательнее. Если рушится семья, не стоит искать отдушину на работе. Вполне возможно, если женщина начнет возвращаться чуть раньше с работы, готовить ужин, встречать своего мужа в более привлекательном виде, то отношения получится спасти.

Ведь успех можно представить в виде табуретки, которая находится в устойчивом положении только на трёх ножках. В жизни человека такими «ножками», на которых держится его успех, является карьера (любимое дело, творческая реализация), любовь (семья, дети), здоровье (красота, привлекательность), способность получать радость от процесса жизни (отдыхать, развиваться, увлечения, хобби). Эти «ножки», которые делают жизнь человека стабильной и осмысленной, могут быть у каждого свои. Их может быть больше трёх. Может быть меньше, но тогда положение человека становится шатким и неустойчивым. Подобно тому, как сидеть на табуретке без недостающей ножки. А если весь смысл человеческой жизни базируется лишь на чем-либо одном (допустим, семья для женщины, когда всё ее счастье заключено в том, что «лишь бы милый был бы рядом»), то есть огромный риск крушения всех надежд.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий