Чем опасна зона комфорта и как оттуда выбраться?

Рубрика: Новости

Целеполагание. Зона комфортаЧеловек, просыпается и вдруг понимает, что необходимо что-либо сделать, поменять, или исправить в своей жизни, но что-то его держит, или отталкивает, вероятно, чувство неизвестного. Внутренний голос, как правило, в таких ситуациях пытается убедить человека, что все хорошо, что исправляя, или изменяя данную ситуацию, может стать и хуже. В каждом, есть внутренние границы, покидая которые, он ощущает в себе неуверенность и тревогу. Эти внутренние границы и способствуют человеческой деградации. А что же плохого в этой зоне комфорта? Ведь человек чувствует себя хорошо и безопасно — его все устраивает. Почему же все успешные люди так стремятся выбраться из этой пропасти? Потому,  что зона комфорта затрудняет человеческое развитие. Тогда встает другой вопрос? Что же там, за границами зоны комфорта? А там, разумеется, существует зона риска. Человек должен чем-либо рискнуть либо пожертвовать, чтобы обеспечить новую жизнь, о которой он всегда мечтал. Исследования показывают, что чем меньше возраст человека, тем легче выйти из зоны комфорта, тем легче и охотнее он способен расширять ее. Чем раньше человек осознает смысл своего существования и начнет предпринимать определённые действия, для выхода из этой «мышеловки», тем проще будет это сделать, тем быстрее он добьется успеха.

Как же человеку понять, что он застрял в зоне комфорта? Во-первых, его реакцией на любое новшество, касающееся принятия им решений либо выполнением каких-либо действий, будет страх. Именно страх, ни какое-то другое чувство. Именно страх перед чем-то новым является показателем того, что человек увяз в своей зоне комфорта. Далее после страха, идет этап игнорирования, протеста, сопротивления. Человек старается не пропускать изменения. Покидание зоны комфорта наоборот подразумевает стремление узнать что-то новое, стремление к развитию, познанию. А главное — принятие того факта, что существуют такие моменты в жизни, которые нужно просто принять, какие они есть.

Если человек осознает тот факт, что он завис в зоне комфорта, и может признаться себе в этом — это уже первый шаг выхода из нее. Очень важно это понять и начать действовать, определив при этом границы зоны комфорта. Ниже приведены четыре шага выхода из этой проблемы:

1. Вначале необходимо поставить перед собой четкую цель. Квалифицировать тот результат, к которому хочется прийти и поэтапно расписать шаги достижения данной цели. Допустим, человек замкнут и не любит общение — это его зона комфорта. Но ведь за чертой этой пропасти, общение с друзьями, новые знакомства, хорошее настроение, получение опыта — и это только часть! Ведь жизнь с этим станет интереснее, подрастет самооценка, улучшится настроение и качество жизни. Почему бы не начать это делать прямо сейчас?

2. Следующий шаг — планирование. Выполняя данный шаг, необходимо опираться на цель. А именно, расписать к какому дню, месяцу каких результатов стоит добиться, и какие действия при этом нужно будет выполнять.

3. Третий шаг — непосредственно, работать над данной задачей. Неплохо будет, записывать ежедневные отчеты в дневник, отслеживая, таким образом, результат. Работа — это главное в достижении любых целей. Начинать необходимо с малого, а уж потом увеличивать количество затрачиваемого времени. Иначе, большая вероятность того, что это в скором времени закончится, и человек вновь вернется в прежнюю колею.

4. И последний шаг — это новая зона комфорта! Нужно довести свою работу над собой до автоматизма, чтобы делать это было просто и удобно!

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий