Что делать, когда совсем ничего не выходит?

Рубрика: Новости

Целеполагание. Что делать?Как быть, если все пропало снова. Наверное, каждый из нас побывал в ситуации, когда все валится из рук, когда все рушится, даже если начиналось хорошо. И вот тут к горлу подступает ком отчаяния, так сразу перестает хотеться начинать снова. Остановитесь! Все не так, все поправимо.

Что происходит?

Дело в том, что отчаяние возникает в тот момент, когда ваши ожидания не оправдываются. И чем больше разница между ожидаемым результатом и фактическим, тем болезненнее будет ваша реакция. Например, если вы хотели заработать 100000 рублей, а заработали 1000, то ваша цель не оправдалась на 90% — это драматично, реакция будет болезненной. Если бы вы заработали 99000 рублей, то реакция была бы иной, согласитесь?

Так вот, ваша психика была настроена на успех, но что-то идет не так. Естественно, ваша нервная система возбуждается, и начинаются реакции.

И тут приходит «липкое» и неприятное состояние. Оно может проявляться в двух крайностях:

1. Апатия, бессилие, депрессия, ступор.

2. Агрессия, разрушение, девиантное поведение, конфликты, саморазрушение.

Какой бы ни была ваша реакция, важно понимать, что это не будет длиться бесконечно?

Как себе помочь?

Смените точку зрения на проблему

Эту тактику использует Дональд Трамп. Когда-то он признался, что в особенно тяжелые момент, он меняет свое отношение к ситуации на позитивно — жизнеутверждающее. Он говорит себе, что сможет преодолеть проблему лучше, чем любой другой.

Сложно сказать, сможете ли вы повторить хитрость Трампа, и подходит ли этот механизм вам, но попробовать стоит. А вдруг?

Отмучайтесь до конца

Рано или поздно, но энергия всех этих печальных мыслей иссякает, они «самоуничтожаются», возвращается энтузиазм и желание работать и создавать что-то новое. Главное — это понимать, что рано, или поздно этот неприятный период закончится, а потом все снова пойдет в рост. И негативные эмоции — не убивают нас. Ко всему прочему, у такого подхода есть бонус: вы изучаете себя, свои эмоции и реакции, а также лучше узнаете себя. Ну и понимаете, что будете делать в будущем — это очень-очень ценная информация, если научиться ей пользоваться.

У такого подхода есть и терапевтический эффект: не стоит загонять негативные эмоции вглубь — подавлять, так как они начинают разрушать вас изнутри. Сгорая, они уходят.

Поставьте новую цель

Если ваша прошлая идея провалилась (бизнес это или работа — не важно), а вас одолевает депрессия, то просто поставьте новую цель. Я понимаю, что веры в свои силы и так нет, но что делать? Нужно продолжать двигаться.

Возможно, что-то из этих советов окажется вам полезным.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий