Что мешает нашему целеполаганию

Рубрика: Новости

Целеполагание. Что мне мешает?Мы часто обещаем себе, чаще всего с понедельника, начать что-то делать, чтобы прийти к заветной цели. Но проходят дни, месяцы и годы, а мы, ни на шаг не приближаемся к цели. Знакомо? Так почему же так происходит? Почему мы не в состоянии совершить даже минимальные действия в нашей жизни, чтобы улучшить её? Что или кто нам мешает?

Наше окружение оказывает на нас колоссальное влияние, оно может вдохновлять на подвиги и новые начинания, что в действительности бывает крайне редко. Чтобы такое происходило, каждый человек вашего окружения должен быть великим, состоявшимся в жизни и добившийся всех целей, то есть должен быть цельной личностью. К сожалению так практически не бывает. Люди полны страхов и опасений. И один из самых больших страхов заложен уже с детства на подсознание человека — не стоит быть «белой вороной», и выделяться. Многим не нравится, что кто-то становится лучше и успешнее чем они. И вот уже их «доводы» взывают к вашему разуму: «Да ты с ума сошёл? От безделья маешься? Да для этого талант (опыт/знания/деньги/связи и так далее) нужен! Куда тебе до них, людей, владеющих своей жизнью и поступками?» И уже вы сами начинаете понимать, что слишком высоко подняли планку, что не стоит и прыгать выше головы, это вам не по плечу (например, начать заниматься спортом). Мнение нашего окружения — вот самый первый и самый главный демотиватор, способный убить идею и цель в жизни, в самом её зародыше.

Второй фактор, программирующий нас на провал в собственных начинаниях — неуверенность. Мы не верим в себя, свой характер, в свои силы. Ведь мы столько раз уже пробовали начинать.… И тут нам вторит наше подсознание (а мы помним, что на него уже повлияло мнение окружающих нас людей): это для тебя непосильная ноша. Выход тут один — саморазвитие и самосовершенствование. Существует масса литературы, которая учит и помогает развить в себе уверенность в собственных силах.

В-третьих, нам просто лень! Как ни прискорбно, но это именно так. Нас всё устраивает и мы не хотим ничего изменять в своей жизни. Есть где жить, что поесть, и где спать, есть работа, которая создаёт нам иллюзию благополучия. По-другому это состояние называют нахождением в зоне комфорта. Нам всё нравится, и мы не хотим вносить хаос (а любые изменения сродни хаосу) в свою размеренную жизнь. Но если мы хотим стать успешными, то нам придётся выводить себя из зоны комфорта. Со временем, такой настрой подкреплённый реальными шагами, станет нашей хорошей привычкой.

Ещё один демотиватор — мы сами. Ещё не начав, мы начинаем думать, что из этой затеи не выйдет ничего хорошего, что зря всё это мы начали, что жили бы как раньше, и не было бы проблем. Такой подход ведёт нас прямиком назад, в зону комфорта. А это утопия. Выход — развивать уверенность в собственных силах. Посещайте тренинги по развитию личности, читайте больше книг на эту тему. Начните изменения в своей жизни с малого, например, можно приучить себя к порядку в вещах и на рабочем месте.

И ещё один «способ не достигнуть поставленных целей» — подражание окружению. Это как в самом первом демотиваторе, только главную роль играет не наше окружение, а мы сами. Уже лично вы не хотите стать «гадким утенком», не хотите выделяться, ведь это принесёт не только яркие положительные эмоции, но и зависть, возможно агрессию.

Следовать этим «правилам» общественного развития или пойти собственным путём решить можете только вы. Достоверно только одно: раз изменившись, вы уже не захотите возвращаться в рутину прежней жизни.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий