Что такое надсознательные процессы, и как они помогают людям решать проблемы?

Целеполагание. НадсознаниеНадсознательные процессы помогают психике принимать эффективные решения и генерировать творческие идеи. Планирование, логичные рассуждения и обдуманные действия — все это важно. Однако каждый может вспомнить пример, когда все это рассыпалось перед внезапным озарением. Проследить приведший к нему путь зачастую не получается. Психологи связывают такие ситуации с надсознательными процессами.  Надсознание и подсознание

Всем знакомы сцены из детективных фильмов, когда случайная фраза или внешний вид другого человека приводят к неожиданному раскрытию дела. В жизни такое тоже случается, только с внезапно появившимися догадками, алгоритмами действий, а также извлечением из памяти крайне необходимой, но, казалось бы, забытой информации.

Суть приводящего к таким озарениям можно понять через признаки:

1. Мышление — обработка полученной мозгом информации.

2. Неосознанно, и вне контроля. Сознание не выбирает информацию и ее не анализирует. Потом мозг внезапно выдает результат и только тогда можно констатировать, что мыслительный процесс происходил.

3. Перерабатываемая информация поступает по разным каналам (слух, зрение, восприятие речи и прочее), часто — миновав внимание, которое было сконцентрировано на другом. Нередко неосознанно проходит информация о характере и эмоциональном состоянии другого человека (мимика, жестикуляция, манера говорить).

Итогом являются мысли или решения, кардинально отличающиеся от имевшихся.

Итак, надсознательные процессы — особый вид мышления, не управляемый сознанием человека и заключающийся в обработке информации, о наличии которой лицо порой и не подозревает.

Как и подсознание, рассматриваемое мышление — проявления бессознательного. Протекающие надсознательные процессы, как и подсознательные, порой проявляются в оговорках, ослышках и снах. Но в подсознании обитают вытесненные переживания, вырывающиеся вовне в пугающих снах, намеренном забывании или неврозах, но никак не в счастливых или полезных озарениях.

Озарение как результат надсознательных процессов

Яркими примерами надсознательных процессов изобилует история научных открытий. Не только Менделееву приснилась его знаменитая таблица. Подобные ситуации нередки. Например, аналогичный случай произошел и с химиком Фридрихом Августом Кекуле при открытии им бензола.

Наблюдается такая работа психики и в отношениях между людьми. Многие вспомнят примеры, когда общение и (или) работа с человеком казались плодотворными, но внезапно пришло понимание, что это не так. О таких ситуациях еще говорят: «Пелена спала с глаз».

Можно ли стимулировать надсознательные процессы

Склонность к надсознательным мыслительным процессам невозможно выявить и измерить. Тем не менее, наличие таковой — неоспоримое преимущество. Частые проявления этой склонности:

1. Повышенная креативность.

2. Возможность легче справляться с затруднениями, различными кризисами или горем.

Любой не против обладать такими качествами. Нет экспериментально подтвержденного перечня мер стимулирования неосознаваемого мышления, но некоторые рекомендации психологи дать могут.

Полезные советы по стимулированию подсознательного мышления:

1. Стоит использовать все доступные способы пополнения полезной информации. Прежде чем бессознательное начнет работать с информацией, она должна там появиться. Учеба, общение, путешествия, приобретение полезных навыков — ничего не пропадет бесследно, даже если в текущий момент кажется ненужным. Разумеется, получаемые информация и навыки все же должны соотноситься с реалиями существования.

2. Нужно сочетать интеллектуальные занятия с различными видами двигательной активности и даже «домашней рутиной». Давно замечено, что во время таких занятий наиболее часто психика выдает результат надсознательной работы.

3. Было бы неплохо научиться понимать себя, работать со своим бессознательным, иногда это называют интуицией, иногда — «умением видеть знаки». Развитию связи с собственным бессознательным очень способствуют медитации и выработка навыка концентрации.

В заключение

Изложенное выше, не призыв погрузиться в эзотерику. Скорее это настоятельный совет обратить внимание на актуальные исследования о работе нервной системы и особенностях восприятия, развивать свой мозг получением новых знаний и навыков. «Привыкшая» к постоянной обработке информации и наполненная ею психика с большей степенью вероятности автоматически задействует все это в работе.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий