Чужое мнение и свои цели

Рубрика: Новости

Целеполагание. Чужое мнениеБеспокойство о том, что могут подумать о вас другие, — это явление, лежащее в глубинах всего живого. Да-да! Все социальные животные пользуются чужим мнением — мнением вожака или разведчиков, сигнальщиков. Если вожак знает тропу, ведет стадо в полной темени, а все стадо слушается и идет за ним, то, спрашивается, чем они руководствуются?Правильно, они руководствуются чужим (вожака) мнением об окружающей оперативной обстановке.

В чем фундаментальное, внутреннее отличие вожака от подчиненного ему члена стада? Прежде всего в том, что вожак в оценке окружающей обстановки полагается больше на свои нюх, глаза и уши (собственные источники информации, хотя иногда использует данные разведчиков), а подчиненный член стаи приучен полагаться на чужое мнение — мнение вожака (виртуальную реальность, предлагаемую вожаком). Поэтому весь социум разделен, с одной стороны, на особей, которым не хватает сил преодолеть нервное напряжение, связанное с принятием решений в этой страшной реальности — это аутсайдеры. И, с другой стороны, на особей, которые только это и делают — принимают решения в условиях ужаса реальности и в ее оценке полагаются только на себя и имеют силу для этого.

Так что поднятая проблема сводится к вопросу: как вы смотрите на мир? Если предпочитаете пользоваться виртуальной реальностью (мнением о вас), предлагаемой вам окружающими, следовательно, вы сами себя позиционируете аутсайдером. Если вы хотите оценить окружающий мир (и самого себя в том числе) самостоятельно, значит, вы ближе приближаетесь к званию лидера. Вот так выглядит эта проблема, если рассматривать ее фундаментально.

Ну а если смотреть на нее обыденно, то это рудиментарный, травматический след воспитания (вымой уши, а то, что девочки скажут!). Эта ложная мотивация, внушаемая в детстве, для многих становится камнем преткновения в саморазвитии. Все бы ничего, иногда и стоит прислушаться к чужому мнению. Да только полностью полагаться на чужое мнение о себе — это, по крайней мере, неразумно. Кругом полно доброжелателей. И они уж точно выскажут вам свое мнение о вас! Только уши развесьте, тут-то вам и крышка!

Чаще всего подобными тревогами и страхами страдают подростки, которых «затолкали локтями» их одноклассники, однокурсники, однокашники. Это происходит везде, где есть коллективы, где есть лидеры и аутсайдеры, где есть, кому и кого прессовать.

Как же выбросить из головы эту чушь, если никуда не денешься от коллектива? Нужно взрослеть и понять при этом, чужие люди — это люди чужие. И их мнение — это еще не последняя инстанция. Как говорил один умный человек, воспитание уважения к старшим — это устаревшее. Добрых 50% старших (50%, чтобы не оскорбить всех) — это постаревшие дураки, которые были дураками в молодости. От седины они вряд ли поумнели. Это, если говорить о непререкаемости авторитетов. То же самое и с чужим мнением о вас. Будете слишком прислушиваться к дуракам, обязательно сами станете такими.

Часто, когда вы начинаете что-то новое — бизнес, диету, стиль одежды, — обязательно найдутся субчики-доброжелатели, которые попытаются раскритиковать ваше начинание. Успокойтесь. Автоматически, без эмоций (велика честь, тратить на них эмоции!) двигайтесь в собственном направлении. Это, как если бы вы переплывали вплавь реку, кишащую водорослями. Водоросли жутко щекочут вам живот, но вы, мелко загребая (чтобы не запутаться в водорослях), прижимаясь к поверхности, уставившись в точку на противоположном берегу, гребете вперед. Вот так и с чужим мнением, отгребайте его подальше как водоросли и неуклонно двигайтесь к своей спасительной цели, а иначе потянут на дно. Станиславский называл это умением управлять собственным вниманием. Когда кто-то высказывает вам свое мнение, то обычно, он не стремится к чему-то правильному, но просто пытается приковать ваше внимание к чему-то несущественному, чтобы управлять вашим вниманием, а значит, вами. Не забывайте об этом. Ваше внимание — это полнейшая ваша собственность. И управлять им — ваша первейшая обязанность. Поэтому, концентрируя свое внимание на чужом мнении, вы совершаете преступление против самого себя.

Но в вашем деле могут быть и неудачи. Вот тут-то восторгам доброжелателей не будет предела! Но вы не должны соглашаться с ними и в этой ситуации. На самом деле ничего не изменилось. Вы как шли к своей цели, так и должны продолжать дальше. Их мнение — по-прежнему мусор, от которого нужно избавиться. Ну а ваши ошибки? Что ж, это только повод поучиться у самого себя. И никого подпускать в этот процесс нельзя.

Некоторые думаю так. Вот приобрету уверенность (как если бы это было что-то самостоятельно овеществленное), тогда начну свой бизнес. Да нет же! Начинайте свой бизнес, свое дело! А уверенность в себе появится довольно быстро. Не давайте только чужому мнению мешать этому процессу!

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий