Депрессия или хандра? Как справиться?

Рубрика: Новости

Целеполагание. ХандраСейчас все чаще можно услышать фразу «У меня депрессия». Но зачастую люди называют депрессией лишь очередной приступ плохого настроения, который спустя несколько дней проходит. А депрессия — тяжёлое заболевание, которое само собой не проходит, и может отравлять нам жизнь долгое время.

Что такое депрессия? 

Психологи утверждают, что депрессия — это серьезная болезнь, которой присущий целый ряд симптомов, что позволяет отличить ее от плохого настроения. Причем, тревогу нужно бить лишь в том случае, если эти признаки не исчезают на протяжении нескольких недель. Итак, вот эти признаки: снижение настроения, усталость, отсутствие оптимизма, нежелание что-то делать, тревожность, проблемы со сном, потеря аппетита, отсутствие чувства радости.

Нужно помнить, что депрессия может возникнуть не только после какого-нибудь грустного события. Это состояние может проявиться и после любой болезни (вплоть до банального гриппа), в результате гормонального дисбаланса. А еще, пожалуй самым распространенным, поводом депрессии является нехватка солнечного света (особенно часто зимой и осенью).

Как справиться с депрессией?

1. Прежде всего нужно постараться определиться, из-за чего начала проявляться депрессия. Возможно стоит всего то изменить отношение к ситуации, которая вызвала такое состояние или же попытаться изменить саму ситуацию.

2. Не концентрируйтесь на проблеме. Не стоит постоянно в голове прокручивать одну и ту же проблему или один вопрос. Постарайтесь отвлечься. Ведь в мире сколько всего красивого и удивительного. А мы, из-за своих депрессий, можем это пропустить.

3. Не нужно бояться проявлять эмоции. Зачастую такое сдерживание только угнетает депрессивное состояние. Хочется плакать — поплачьте, выговориться — да пожалуйста.

4. Удовлетворение всех своих потребностей. Для счастья человеку недостаточно удовлетворить лишь базовые потребности (сон, еда, отдых). Обратите внимание, возможно чего-то хотелось, но эта потребность так и осталась неудовлетворенной. И именно сейчас нужно это сделать.

5. Хватит жалеть себя. Не стоит постоянно рассказывать окружающим какими бедными и несчастными являетесь. Во-первых, у людей есть и свои проблемы, а во-вторых, ненужно лишний раз настраиваться на пессимистическую волну. Как говорили классики, это всего лишь плохой день, а не плохая жизнь».

6. Активный образ жизни. Лучший способ для борьбы с депрессивным состоянием — активность и подвижность. Ненужно своим бездействием улучшать почву для развития депрессии. Почаще бывайте на природе, в тихих и спокойных местах.

В любом случае не нужно бояться признаться о наличии такой проблемы. Если уж совсем одному никак не справиться, то стоит обратиться к специалистам, которые всегда помогут.


Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий