Достигаем цели играючи

Рубрика: Новости

Целеполагание. Жизнь - играИгра привлекает нас куда больше, чем скучная рутинная работа. На этом основан один из подходов к усилению мотивации и вовлеченности в более рутинные дела — геймификация (от английского game — игра). Основное достоинство такого подхода в том, что не расходуется сила воли.

К слову, превращение рутины в игру не является принципиально новым для нас. На этом частично построено много маркетинговых ходов. В магазинах нам предлагают собирать фишки и баллы, совершенствовать карты лояльности. И еще много всего, чтобы привлечь нас к покупкам в определенных магазинах.

Безусловный лидер по геймификации реальности — система образования. В детском саду нам ставят не отметки, а раздают трофеи (звездочки, флажки). Специальные образовательные программы, особенно в интернет пространстве, также активно используют геймификацию. Изучая английский язык с помощью специального приложения, можно накормить льва, записав большее количество строчек правильного кода — повысить свой статус программиста среди других учеников и т. п.

Игровая форма привлекает нас по следующим причинам:

1. Измеримость результата. Поддерживая льва сытым, можно убедиться в регулярности занятий, а каждый прочитанный текст увеличивает знания на пусть и весьма условные, виртуальные, но все-таки конкретные +10 баллов.

2. Подкрепление доминантности — прикладывая усилия можно стать в конкретном деле лучше других или себя прежнего.

3. Проявление заботы — в игре объект усилий — это виртуальный персонаж. Концепция прописывается так, что каждая наша профильная активность является проявлением внимания к виртуальному персонажу.

Со своим желанием играть, не нужно сражаться, его нужно использовать. Превратить свою жизнь в игру можно, измеряя и записывая параметры, ставя себе измеримые цели и достигая их, подводя итоги и придумывая вознаграждения за результат.

Начать превращать свою жизнь в игру можно с любого из шагов:

1. Учет доходов и расходов. Это превращает скучное ежедневное ведение записей в финансовую стратегию. Для пущей вовлеченности можно относиться к своей бухгалтерии как к казне самопровозглашенного государства.

2. Чтение книг. Загадать под новый год прочитать 50 книг в следующем году весьма просто, а вот прийти с этим показателем к концу декабря — весьма непросто. Лучше всего большую годовую цель разбивать на частные задачи с коротким периодом выполнения. Так легче изначально оценить реалистичности поставленной задачи.

Возвращаясь, к примеру: чтобы за год прочесть 50 книг, нужно читать по одной в неделю. Поэтому, отмечая каждую прочтенную книгу, возможно в течение всего периода двигаться к результату. Для того чтобы увеличить количество прочтенных книг, их нужно начать постоянно считать. А дальше наш примитивный любящий крутые вершины мозг сделает свое дело — захочется читать все больше.

3. Записи результатов в технике pomadoro. Ежедневное ведение такого журнала не только покажет вам, сколько времени вы сосредоточенно работаете, но и послужит стимулом поднимать падающие показатели. Глядя на результаты легче корректировать свои дальнейшие действия. Выполняя учет, можно легко заметить сокращение продуктивности и начать принимать меры пока это не вошло в привычку.

4. Питание. Позитивное влияние дневников питания не подвергается сомнению. Очень часто, чтобы понять, сколько вредных продуктов поступает в организм, нужно записать все съеденное. Так, незаметное становится очевидным.

5. Физические нагрузки. Здесь можно бросать вызов себе: бежать дальше, держать планку дольше, ехать на велосипеде быстрее. Вариантов превеликое множество.

Даже начав с малого можно почувствовать положительное влияние геймификации на развитие своей личности, достижение целей.

Есть еще кое-что, о чем не стоит забывать, превращая задачи в игру. Важно выбрать себе вознаграждение, ради которого захочется побороться, и обязательно позволить себе его, когда цель будет достигнута.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий