Экспрессивное письмо

Рубрика: Новости

Целеполагание. Экспрессивное письмоЗадолго до того как профессор психологии Джеймс Пеннебейкер стал профессором, он пережил тяжелый развод. Депрессия, поразившая его, была настолько глубока, что около месяца он не мог есть, почти не занимался собой и своим жильем, стал пить. Так длилось до тех пор, пока он не сел за пишущую машинку и не стал писать. Писал обо всем: о себе, о жене, о своих переживаниях, ошибках, обидах, а потом и о своих родителях, сексуальных желаниях и даже о своей смерти. Писал он каждое утро в течение нескольких дней, по прошествии которых стал замечать, что боль его потихоньку отпускает, что хочется выйти из квартиры и прекратить изоляцию, что готов говорить с родственниками и друзьями. А еще понял, что очень любит свою жену, пусть и бывшую, и готов продолжать жить собственной жизнью.

Так зародился метод экспрессивного письма.

Суть его состоит в следующем: испытывая сильное переживание, которое лежит на душе тяжелым грузом и мешает жить и развиваться, необходимо в течение нескольких дней, трех или четырех, тратить 15−20 минут на то, чтобы о нем писать. Записывать нужно все мысли, которые приходят в голову при этом воспоминании, не соблюдая правил орфографии, пунктуации, не подбирая слов и даже не стараясь составить связный рассказ.

Исследования этого метода говорят о том, что на третий и четвертый день содержание записей начинает меняться. Изначально бессвязные и эмоционально окрашенные предложения начинают складываться в последовательные размышления. Чаще появляются рассуждения о причинах случившегося, об уроках, которые вынес испытуемый из произошедшего с ним, прослеживается желание найти что-то хорошее, позитивное.

Более того, профессор Пеннебейкер и его соратники утверждают, что метод помогает не просто психологически справиться с потрясением, горем, но и улучшить физическое состояние человека. Исследования показали, что после применения методики экспрессивного письма у испытуемых наблюдалась нормализация давления и сна, улучшение работы легких и печени, снижение интенсивности болей у больных, например, артритом.

Интересные результаты зафиксированы после проведения данной методики с группой 50-летних мужчин-инженеров, уволенных из одной компании, где они проработали много лет подряд. Все они находились в паническом состоянии, поскольку за четыре месяца после увольнения никто из них так и не смог найти другую работу, и шансы пополнить ряды безработных росли с каждым днем.

Этой группе мужчин понадобилось три дня. Пока они писали, их жизнь мало изменилась. Но изменились они сами. Они не стали радоваться своей безработице и благодарить за нее Бога. Но они смогли посмотреть на ситуацию со стороны и установить дистанцию между собой и тем, что написано на листе, между собой и своими мыслями и эмоциями. Именно это помогло оставить тяжелую проблему на бумаге и активно заняться своей жизнью. После окончания эксперимента всего месяц понадобился им на то, чтобы преодолеть свои сомнения и найти новую работу.

Метод экспрессивного письма — одна из лучших письменных практик, помогающих справиться с горем, переживанием любой тяжести. За более чем 40 лет существования метода его изучили многие психологи и разработали несколько рекомендаций для самостоятельного применения.

1. Писать лучше вечерами, в спокойной обстановке, в одиночестве, не показывая и не зачитывая написанное никому из посторонних. Минимальное количество дней — три, максимальное устанавливает каждый сам для себя. Главное, не увлекаться и не войти, что называется, в колею — это даст противоположный результат.

2. Для письма можно использовать как бумагу и ручку, так и компьютер или пишущую машинку. Те, кто не любит или не может писать, могут записывать на диктофон, а потом прослушивать записанное.

3. Желательно, чтобы после негативного события прошло две-три недели. Очень хорошо метод помогает справиться с давними переживаниями, причем как с плохими, так и с хорошими.

4. Эффект у этой методики всегда только положительный. Самый большой риск заключается в переоценке моральных ценностей и убеждений и, как следствие, в наступлении глобальных жизненных изменений.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий