Эмоции и чувства в нашей жизни

Рубрика: Новости

Целеполагание. Эмоции и чувстваБольшинство людей в реалиях современного сумасшедшего ритма жизни, не оставляют даже толики времени для себя. И это не касается внешней оболочки, которую они неизменно стремятся сделать лучше. Люди часто забывают о собственном внутреннем содержании, о нравственной составляющей души, о чувствах и эмоциях, которые управляют их жизнями. Многие отождествляют эмоциональные проявления с чувствами, позволяя душевным порывам руководить их действиями.

Эмоции делают человеческое существование более интересным, насыщенным, ярким, но одновременно с этим они обладают разрушающим воздействием на психику личности, здоровье и судьбу в целом.

Так что же собой представляют эмоции и чувства, в чем их отличие? Эмоциональные проявления являются субъективными реакциями индивида на раздражители, в соответствии с его личной значимостью (удивление, радость, страх). Тогда как чувства представляют собой высшую степень эмоций, переживания людей, возникающие в результате их жизнедеятельности (любовь, ненависть). Если говорить более простым языком, то эмоции — это внешнее выражение реакций конкретного индивида, а чувства — отражают внутренний смысл человеческого существования, выражают отношение людей к различным реальным или абстрактным объектам, они всегда базируются на осознаваемой составляющей — личных переживаниях. Эмоции же — это оценочное отношение к ситуациям. Вся жизнь людей состоит из эмоциональных душевных порывов. Зачастую человек принимает судьбоносные решения, основываясь лишь на оценке, обусловленной эмоциями, которые обуревают его в данный момент.

Так нужно ли осуществлять контроль за своим темпераментом и регулировать его проявление? Нужно. Эмоции делают личность зависимой. Мешают достигать цели, действовать обдуманно и правильно. Зная об эмоциональных проявлениях конкретного индивида, можно манипулировать им. Поэтому следует учиться управлять собственными эмоциями, чтобы они не верховодили в экстремальных ситуациях. При этом следует понимать, что управление эмоциональными реакциями не подразумевает тотальный контроль над любым душевным порывом. Необходимо регулировать демонстрацию только тех эмоций, которые несут за собой страдания для отдельной личности и окружающего ее социума.

Так как же научиться контролировать собственные темпераментные проявления? Вначале требуется осознать, что эмоции являются всего-навсего реакцией организма на какой-либо раздражитель. Дальше следует перестать, машинально реагировать на этот посыл среды. Необходимо научиться, осознанно выбирать, как реагировать в различных ситуациях, управлять интенсивностью проявления эмоций и преобразовывать негативные реакции в позитивные.

Однако самым главным на пути к обретению контроля над нерегулируемыми проявлениями темперамента является понимание того, что управление эмоциями и сдерживание их в себе — это два абсолютно разных действия, ведущих к противоположным исходам. Подавление эмоциональных реакций приводит к психосоматическим расстройствам, а адекватное управление ими ведет к счастливой и успешной жизни, карьерному росту, реализации в различных социальных ролях.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий