Этот мир, придуманный нами. Проекция

Рубрика: Новости

Целеполагание. ПроекцияКак часто люди убеждены в том, что их восприятие реальности соответствует действительности. Они выводят суждения о поведении людей, пересказывают друг другу что-то ранее увиденное в мельчайших подробностях, оценивают работы, сделанные чужими руками. И что такого, обыденность. Да, но, как правило, все эти суждения и оценки преподносятся как объективные. Но возможно ли это? 

Часто ли вы сталкивались с такими ситуациями, когда, сначала слушая мнение одного человека о другом, а потом, знакомясь с тем, о ком шла речь, вы испытывали растерянность от того, что не могли найти точки соприкосновения с чьим-то ранее высказанным мнением и только что сложившимся вашим? Как будто речь идёт о разных людях. И кому верить, себе или другим? Внимательный читатель заметит, что об объективности тут нет ни слова! Но люди так к ней стремятся, так может хоть иногда верить увиденному, а не субъективным мнениям, в том числе и своему?

Проекция — бессознательный механизм психологической защиты, который довольно-таки часто является яблоком раздора, порождая разность мнений. Именно проекция даёт оттенок каждому воспринимаемому людьми явлению. Суть данного механизма защиты состоит в том, что какая-то часть внутренних переживаний переносится человеком во внешнюю среду. Так, например, в ясное солнечное утро, когда чуть припекает солнце и слышны ненавязчивые звуки пения птиц, вышедший в плохом настроении человек, начинает сетовать, на ослепляющее солнце, убивающую жару и птиц, которые кричат как ошпаренные. И, наоборот, в точно таких же условиях, этот же человек, но уже в добром расположении духа скажет о прекрасной погоде, порадуется ясному утру и приятному пению птиц. Как видно из примера, объективные обстоятельства одни и те же, различны лишь настроения и, как следствие, реакции человека. Так и проявляется проекция: внутреннее переносится во вне.

Но раз это механизм психологической защиты, то, от чего он защищает? А защищает он от тех переживаний, которые человек не в силах принять на данный момент. Например, человек, который часто говорит о том, что окружающим нельзя доверять, сам является тем, с кем стоит быть осторожнее. Проецируя, он пытается защитить себя от осознания того, что в нём самом есть что-то такое, что, как правило, не вызывает доверия. Может этот человек часто лжёт, ведёт нечестные дела… Особенно часто проекция проявляется в таких суждениях людей, которые начинаются с обобщений: «У всех людей…», «Все мужчины…», «Всё полицейские…».

Как понять свою проекцию? Находясь в каком-то помещении, выберите взглядом любой находящийся в нём предмет, и начните писать от его имени небольшое сочинения. Например: «Я люстра, висящая в этой комнате. Я даю людям свет. На мне много пыли, но она не мешает мне выполнять свои функции…». Во-первых, обратите внимание на сам объект, который вы выбрали. Это тоже имеет значение. Цветок в горшке, кресло, урна для мусора. После того, как прочтёте эссе, постарайтесь прислушаться к своим собственным чувствам. А не о себе ли писали?

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий