Физический труд

Рубрика: Новости

Целеполагание. Физический трудСтимулируя к учебе, родители частенько пугают своих чад: «Будешь плохо учиться — пойдешь дворы подметать» или «Прямая дорога на завод». То есть если плохо учиться, то в будущем ждет кара в виде физического труда. В сознании многих поколений глубоко засело пренебрежительное, и презрительное, отношение к такому виду деятельности. Бытует мнение, что люди, не способные к учебе, вынуждены выбирать профессии, предусматривающие тяжелый труд.

Почему же физическая работа и образованность противопоставляются? В чем причина нежелания трудиться? Возможно, в обычной лени. Но интеллектуальный труд — это тоже работа, требующая усилий. Иногда люди берутся за бытовые дела по дому, лишь бы не делать отчет, не писать статью. То есть лень и умственному труду бывает помехой.

Если проанализировать этот вопрос с точки зрения истории, то превосходство мыслительной деятельности над физической работой обосновал в своих учениях Платон. Он провозгласил человека существом мыслящим, связанным с высокими духовными материями. Тело же дано как временная оболочка для души и мысли. Оно низменно и вторично. Значит, люди, способные мыслить и обучаться, выше тех, кто не имеет к этому способностей. Впоследствии поддержали эту идею иезуиты. Они по всей Европе открыли школы и университеты, философия которых является основой для многих учебных заведений. Так к обычной человеческой лени добавилась установка на то, что физическая работа — удел плебеев.

Есть еще один момент и связан он с тем, что люди иногда путают причину и следствие. Бывает так, что человек в силу своих особенностей не может, возможно, не хочет хорошо учиться. Его вполне устраивает низкий словарный запас, отсутствие элементарных знаний. Саморазвитие его не интересует. Неквалифицированный физический труд для такого человека единственная и вполне приемлемая перспектива. Так и рождается ассоциация, что физическая работа не способствует развитию интеллекта и духовности. Так ли это?

Известный во всем мире, признанный гений, изучающий влияние генов на развитие мозга, биолог-эволюционист Джон Медина в книге «Правила мозга« доказывает, что физическая активность благотворно влияет на функции мозга. Он провел многочисленные исследования и пришел к выводу, что подвижные люди имеют более высокие показатели долговременной памяти, лучше воспроизводят полученные знания для решения той или иной проблемы. У них более развита логика и абстрактное мышление, чем у малоподвижных людей.

Неоспоримым является факт позитивного влияния физической активности на здоровье. Люди физического труда на 57% реже заболевают страшной болезнью Альцгеймера, меньше подвержены возрастным приступам стенокардии. Во время нагрузок в организме вырабатываются серотонин, норэпинефрин и дофамин, значительно улучшающие работу мозга.

В настоящее время отсутствие активности наносит большой вред детям. Они часами сидят за компьютерами, смартфонами, что приводит к заболеваниям тела, и к снижению умственных способностей. Физически развитые дети быстрее концентрируют внимание, распознают визуальные стимулы, выполняют умственные задания.

Казалось бы, можно просто заниматься спортом и быть при этом здоровым. Спортивные упражнения очень благотворно влияют на мозг, но физический труд может обеспечить нагрузку, которую ничем не заменить. А именно: он развивает в человеке практический ум. Элементарная работа по дому, в саду, в мастерской помогает развивать способность планировать, замечать причинно-следственную связь своих действий, организовывать свой труд, делая его более эффективным. Это тренирует практическое мышление. Естественно, если подходить к делу творчески, пользы будет больше.

Физический труд способствует саморазвитию, так как воспитывает качества, необходимые успешной личности: упорство, целеустремленность, основательность, аккуратность, самостоятельность.

Предугадать, как сложится жизнь, невозможно. Стоит ли сомневаться в том, что человек, умеющий делать своими руками многие полезные вещи, устроиться лучше? И чем больше навыков он освоил, тем больше возможностей перед ним откроется. Может произойти сокращение штата, закрытие предприятия, природный катаклизм, и много еще чего. Обладая «золотыми» руками, человек чувствует себя увереннее в завтрашнем дне. То есть физический труд готовит личность к превратностям судьбы.

Еще одним неоспоримым преимуществом физической деятельности является то, что предмет такого труда можно не только увидеть, но и применить. Если зарядка сделает человека здоровее, то практическим результатом физического труда будет удобная мебель, красивый интерьер, фрукты и ягоды со своего сада, экологически чистые овощи с огорода.

Что же теперь забросить интеллектуальную работу и заняться физическим трудом? Конечно, нет. Просто нужно никогда не упускать возможность научиться делать что-то своими руками. Чем больше таких умений, тем лучше. К любой работе желательно подходить с душой, с интересом, тогда и результат будет приятным и полезным.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий