Гармония — ключ к успеху

Целеполагание. ГармонияМногие встречали различные интерпретации фразы «не ты станешь счастливым, когда все будет хорошо, а все будет хорошо, когда ты станешь счастливым». Человек, достигший мира и гармонии с самим собой, подобен крепкому и надежному кораблю. Он способен выдержать любые жизненные испытания и выплыть из самого жестокого шторма невредимым. Скептики могут в ответ заявить, что случаются обстоятельства, способные сломить сопротивление самой сильной воли, однако сама история уже готова доказать обратное.

Одно из самых страшных испытаний, которому когда-либо подвергался человек, — концлагерь. Жертвы этих чистилищ на земле подвергались таким пыткам, какие сложно вообразить себе по отрывочным историческим свидетельствам. Тем не менее, кое-кто умудрился выжить и там. В числе этих выживших были и такие известные ученые-психологи, как К. Беттельхейм и В. Франкл. Они проанализировали поведение узников, за которыми могли наблюдать, и выяснили, что наиболее устойчивыми были те из них, кто поддерживал в порядке свою одежду, делал зарядку и чистил зубы. Иными словами, их спасли какие-то совсем незначительные и необязательные действия. Необязательные, потому что, казалось бы, гибель неизбежна. Да и условия, мягко говоря, совершенно не располагали к ежедневному умыванию. Но что-то было у этих людей такое, что заставляло их с завидным упорством продолжать борьбу в том виде, в котором она только была доступна, и, в итоге, выжить.

Что это — нежелание принимать окружающую действительность? Или, быть может, неспособность к объективной оценке обстоятельств?

Эти люди сумели сохранить свою жизнь, а впоследствии восстановить здоровье и трудоспособность благодаря тому, что не утратили самоуважения, способности следовать собственным моральным принципам. Источник их сил кроется во внутренней гармонии, которая и обеспечила им устойчивость в экстремальных условиях, позволила не потерять человеческий облик.

Сегодня большая часть населения планеты, к счастью, не подвергается подобного рода воздействиям, а более или менее благополучно существует в мире, который состоит из работы и отдыха, любимых и ненавистных занятий, общения с приятными и не очень людьми, поиском средств к существованию и направления их наиболее выгодного расходования. И все же действительно успешных людей не так много — гораздо больше уставших, измученных рутиной, готовых уже все бросить и все не бросающих в силу разных причин. А ведь каждый из них мог бы изменить свой маленький мирок в лучшую сторону, если бы только применил два простых,  азбучных, правила. Во-первых, изменения следует начинать с себя. Во-вторых, одни лишь жалобы на ситуацию без соответствующих действий, направленных на ее изменение, абсолютно бесполезны.

Тем же, кто уже осознал необходимость направленных действий, может быть полезен ряд рекомендаций по обретению внутренней гармонии:

1. Уважать себя. В первую очередь необходимо научиться любить и уважать самого себя. Это отнюдь не значит, что надо активно отвергать наличие у себя недостатков и концентрировать внимание лишь на достоинствах. Абсолютно положительных людей не существует, как и абсолютно противоположных им. Каждый наделен как теми чертами, которые могут служить предметом гордости, так и теми, что принято скрывать от окружающих. Надо понимать, что совершенно искоренить последние не получится, и это правильно.

Внутри каждого человека идет борьба, которая сопровождает принятие любого решения. Желание получить выгоду против сочувствия к окружающим, стремление к самостоятельности против чувства беспомощности, готовность рисковать против страха — всего не перечислить. Пока эта борьба идет, человек развивается, поэтому нужно принять свою «темную» сторону: ее наличие необходимо и оправданно.

2. Уважать других. Согласно сказанному выше, каждый человек наделен и недостатками, и достоинствами. Это значит, что, хотя все люди разные, они, вместе с тем, очень похожи. Следовательно, невозможно уважать себя и не уважать при этом окружающих.

3. Научиться быть счастливым. Оптимизм — прекрасная черта, наличие которой делает жизнь проще и привлекательнее. Необходимо научиться радоваться простым вещам и находить хорошую сторону в любом проявлении жизни. Помните — любой кризис приносит помимо проблем возможности и что всегда есть некоторое «зато».

4. Справиться со страхом. Смел по-настоящему тот, кто сумел обуздать свой страх. Порой непросто сделать первый шаг и встретиться с чем-то новым. Но, когда этот сложный этап остается позади, становится смешно и чуть неловко от того, что какая-то мелочь так долго тормозила движение вперед.

5. Брать на себя ответственность. Научиться признавать свои ошибки и жить с пониманием того, что они время от времени случаются. Из них нужно не делать трагедию, а извлечь урок. И спокойно идти дальше.

Это только основные советы, которые помогут сделать шаг навстречу себе. Сначала открывшаяся взору картина может показаться на редкость неприятной и отталкивающей. Может возникнуть желание захлопнуть открывшуюся дверь и забыть о поиске мифической гармонии на всю оставшуюся жизнь. Однако стоит все же преодолеть страх и продолжать двигаться: только так, пройдя своеобразную полосу препятствий в собственном сознании, можно открыть поистине удивительный мир своих возможностей и способностей, которые обнаружат новые пути к успеху.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий