Главный секрет успешной жизни

Рубрика: Новости

Целеполагание. Леонардо Ди Каприо Есть люди, которые добились значительных успехов в бизнесе, но не сумели достигнуть внутреннего равновесия, не смогли построить здоровые отношений с другими людьми. Кто-то из них жалуется, что поплатился личной и семейной жизнью за большой профессиональный успех, кто-то, пройдя много разных курсов обучения руководства кадрами, так и не сумел добиться доверия и преданности подчинённых, кто-то пытается предпринимать невероятные усилия, стремясь вырвать ребёнка из лап наркомании, а он только больше становится неуправляемым, а кто-то, вообще, прожив плодотворную и эффективную, по внешним признакам, жизнь, не может понять её истинного смысла.… Почему так происходит?

Если мы задумаемся о том, как формируется наше восприятие действительности, каким образом оно влияет на наши принципы, и как наше поведение проистекает из этих принципов, то придём к мысли, что нужно брать во внимание не только обстоятельства, в которых мы живём, но и «очки», через которые мы смотрим. Именно эти «очки» влияют на наше видение внешнего мира. И если нам что-либо не нравится в своей жизни, и нам необходимо это изменить, то изменять нужно не внешние обстоятельства, а прежде всего себя, своё восприятие.

Если внимательно изучать литературу об успехе за последние 200 лет, можно увидеть одну закономерность: литература об успехе в последние 50 лет стала поверхностной. Её составляют приёмы быстрого действия, такой себе аспирин для решения острых проблем. С помощью этой таблетки, многие проблемы становятся не такими острыми, но в глубине болячка остаётся нетронутой, и через какое-то время она снова даёт о себе знать. Литература по психологии первых 150 лет обратного направления. Она как раз базируется на понятии этики характера, которой свойственны следующие характеристики человека: скромность, целостность личности, справедливость, терпеливость, усердие, умеренность, верность.

Основой учения этики характера является позиция, что есть основные законы эффективной жизни, и что люди могут достичь настоящего успеха и счастья только тогда, когда смогут данные законы внедрять в характере.

Так сложилось, что в последнее время успех представляется функцией этики личности, а ранее первичной считалась этика характера. Успех стал зависеть от социального образа человека, поведения и навыков, которые исполняют роль смазочного масла в механизме взаимодействия людей. Чтобы добиться успеха, следуя этике личности, нужно усовершенствовать технику межличностного взаимодействия и постоянно направлять усилия на работу по поддержанию позитивной установки. Использование определённых приёмов, чтобы понравиться другому человеку, проявлять наигранный интерес к жизни людей, чтобы добиться от них определённой выгоды, являются ничем иным, как манипуляцией, обманом.

Однако такие составляющие этики личности, как позитивное мышление, освоение навыками межличностного общения, развитие личности, безусловно, позитивно влияют на человека, и, конечно, помогают ему достичь успеха. Суть в том, что эти факторы являются вторичными. Если человек пользуется методами влияния на людей, для того, чтобы они лучше относились друг к другу и своей работе, а его личность в это время не отличается высокими качествами, то достичь стабильного успеха не получится. Эти техники сработают лишь в случае, если человек, их применивший будет положительным в своей основе.

Многие люди, достигшие успеха в основном на уровне этики личности, не имеют в достаточном количестве первичной сути — позитивных свойств характера. И это проявляется на той или иной ступени развития долгосрочных отношений — будь то супруга или приятель, сослуживец или ребёнок-подросток. В итоге, более значимым является то, что из себя представляет человек, чем то, что он говорит и делает. Характер человека — самое красноречивое, что в нём есть.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий