Иерархия ценностей и ее изменение

Рубрика: Новости

Целеполагание. ИерархияГрадация ценностей любого человека заложена в его сознании таким образом, чтобы определять базовые выборы и направление поступков человека на протяжении длительного времени. Система личного выбора, которую реализует любой человек, основывается именно на наборе приоритетов, которые проявляются в его действиях. Каждый человек стремиться быть лучшим, или достигнуть каких-то важных для него целей, добиться более высоких достижений или просто уйти на покой. Амбициозность может быть ценностью в ценностном наборе человека, а может и не быть, потому что по большей части она мало проявляется в его действиях и в выражении его эмоций. Точно так же, для кого-то, исходя из его личностной картины мира, может быть важным покой и стабильность, а для кого-то эти слова могут не означать ничего и даже раздражать и вызывать отвращение.

Иерархия ценностей не стабильна на сто процентов и не задается на всю жизнь, на протяжении жизни она изменяется, иногда довольно существенно, много раз. За это время случается узнать и попробовать много нового, и каждый новый опыт ставит человека перед тем, что его иерархия может быть не настолько правильной, как ему казалось. Постепенное становление приводит к тому, что у человека вырабатывается более гибкая, или наоборот, ригидная система ценностей, которая будет требовать постоянной защиты от ударов внешнего мира. Для подавляющего большинства не так много шансов и возможностей на то, чтобы сохранить целостность системы ценностей, потому что реальная жизнь только тем и занимается, что старается эту систему разрушить и кардинально перестроить. Смерть родителей, с которой в позднем возрасте сталкиваются все без исключения люди, разрушает или подрывает фундамент под ценностью семьи, собственного существования и еще некоторыми важными базовыми представлениями, которые сохраняют человека и ориентируют его в жизни. Все без исключения сталкиваются с предательством любимых, в той, или иной степени, и это также разрушает незыблемые основы мироздания. Под подобными ударами ценностная система становится гибче, она начинает допускать возможность существования многочисленных вариантов мировоззрений и разных способов взгляда на мир, что делает человека более гибким, приспособляемым и жизнеспособным.

Нужно напомнить, что во многих восточных философских учениях используется прием разрушения представлений адепта о самом себе, что приводит его к большему духовному развитию. При подготовке менеджеров высшего звена и работников спецслужб также используется специальный прием разрушения привычных стереотипов поведения для того, чтобы сделать их поведенчески более гибкими.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий