Как без конфликтов добиваться своего

Целеполагание. Без конфликтаПочему кому-то удается достигать своих целей при взаимодействии с коллегами, детьми, знакомыми и домашними питомцами, имея при этом репутацию очень приятных людей, а кто-то тратит кучу времени и сил, и все равно слывет конфликтным человеком, не умеющим договариваться и убеждать? Психологи давно нашли способ, как повлиять на поступки человека, не вызывая при этом отрицательных эмоций. Психологическое направление «бихевиоризм» занимается изучением поведения. В отличие от других направлений, где учитывается состояние души человека, влияние подсознания и другие факторы, которые невозможно пощупать, бихевиористов интересует, как сформировать поведение, используя стимул, реакцию и подкрепление. Их система работает и с животными, она очень эффективна в дрессировке.

Как получить нужное поведение?

Если стоит задача, чтобы дети мыли за собой посуду, коллега перестал оставлять грязную чашку на столе, а знакомый не звонил после восьми вечера, нужно создать для них стимул. Например, если дети вымоют за собой посуду, то маме не придется тратить на это время, и она сможет почитать им книгу или принять участие в игре. В данной ситуации стимулом является внимание родителя, реакцией детей — мытье посуды, а подкреплением — совместные занятия. Дети выполняют то, что от них требуется, и получают то, что им нужно. Этот принцип работает со всеми людьми.

Важно выделить три пункта, которые обязательно должны быть:

1. Стимул. Чтобы человек совершил действие, он должен понимать, зачем он это делает. Получит ли он что-то хорошее и приятное для себя.

2. Реакция. Она может быть не такой, как предполагалось. Например, дети вместо того, чтобы вымыть посуду, разобьют ее, чтобы сэкономить время и привлечь внимание. Поэтому важно подкреплять только нужное поведение.

3. Подкрепление — очень важный пункт. Получив желаемую реакцию, надо показать, что именно такое поведение было нужно, и подкрепить его чем-то хорошим. Это может быть как что-то материальное (подарок для детей), так и полученное внимание или еще что-нибудь приятное. Главное, чтобы оно соответствовало стимулу.

Нежелательные действия можно или игнорировать, или, если это невозможно, дать отрицательное подкрепление (если дети разбили посуду вместо того, чтобы вымыть ее, лишить их карманных денег, пока не наберется на покупку новых тарелок). Отрицательное подкрепление должно быть логически связано с проступком. Например, если собака попытается утащить со стола сосиски, а ей на голову упадет пластиковый контейнер с водой, стоящий сверху, она запомнит, что воровать со стола нельзя, так как, это может привести к неприятному результату.

Что необходимо помнить?

Чтобы цепочка «стимул-реакция-подкрепление» работала, необходимо при подкреплении реакции следовать простым правилам:

1. Стимул должен быть значимым. Наглядный пример — работа. Вряд ли кто-нибудь согласится работать за спасибо. А вот зарплата — это уже серьезный стимул.

2. Подкрепление должно быть максимально приближено по времени к поступку, иначе можно закрепить совсем не то, что хочется. Если собака села по команде, надо успеть дать ей лакомство до того, как она встанет, иначе подкрепится реакция вскакивания, а не сидения.

3. В начале формирования нужного поведения подкрепление должно быть частым. Это позволит человеку или животному понять, что от него требуется.

4. Нельзя действовать с помощью подкупа, например, предлагать помыть посуду, а за это поиграть. Не должно быть заранее известно, какое будет подкрепление. При этом хорошо, когда человек знает, что за правильное действие он получит бонус, но не знает какой.

5. Вариативность подкрепления играет большую роль. Когда человек или животное не знает, в какой именно момент его похвалят и поощрят за правильное действие, он старается каждый раз выполнять качественно. Это гораздо эффективнее, чем хвалить и подкреплять постоянно.

Найдя подходящий стимул и закрепляя нужную поведенческую реакцию, можно без конфликтов достигать своих целей в общении с другими людьми.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий