Как легко добиться любой цели

Рубрика: Новости

Целеполагание. Добиться целиХочется успеть многое: работа, хобби, дом. Строятся грандиозные планы, голова забита мечтами, целями, планами. Но в то же время, цели и мечты кажутся недостижимыми. Вечное откладывание на «потом» или, как минимум, «завтра». На завтра, которое не наступает никогда. Эта ситуация знакома многим. Как преодолеть этот круг прокрастинации?

Прежде всего, психологи советуют понять, какая цель действительно желанна и необходима. Много мечт навязано извне. Приступать стоит только к достижению тех целей, которые действительно важны. Искреннее желание — это большая половина успеха. Психика человека так устроена, что качественно он будет делать только то, что хочет. Подсознательно человек будет строить себе преграды для достижения той цели, которую он не считает важной.

Определив, к каким целям идти, необходимо задать себе вопрос: «Зачем?». Понимание того, зачем нужно достижение цели, создает мотивацию. Например, девушка хочет похудеть. Просто так ограничивать себя в питании и заниматься спортом никто не будет. Изматывать себя на беговой дорожке для того, чтобы просто стать меньше — как-то странно. А вот в похудении для того, чтобы на фигуре хорошо сидела одежда или потому, что, сбросив лишнее, будешь чувствовать себя лучше — смысла больше.

Далее, нужно пошагово расписать, как идти к достижению цели. Путь должен быть подробным, состоящим из маленьких шажков. Психика человека боится больших задач. Большая цель, поделенная на маленькие задачи, больше не кажется такой невыполнимой.

Главное — дисциплина. Идти к цели надо постоянно, лучше всего каждый день, хоть что-то, но делать для ее достижения. Во-первых, таким образом, цель с каждым днем будет становиться ближе. Во-вторых, достигая маленьких вершин, поднимается уровень дофамина — гормона, который отвечает за мотивацию и достижение целей.

Дофамин — это основной гормон, который необходим для сбычи любых мечт. Зачастую, прокрастинация (откладывание на потом) вызвана именно нехваткой дофамина. Низкий уровень этого гормона ведет к лени, апатии. Тот, кто хочет покорить любые вершины, должен следить за поддержанием высокого уровня дофамина в крови.

Повысить содержание дофамина может достижение любых, даже самых маленьких целей. Например, встать на 5 минут раньше и сделать зарядку, выпить стакан воды вместо банки газировки. Любое маленькое действие, которое может восприниматься как цель. Важно, после достижения каждой «мини-цели» радоваться и хвалить себя, улыбаться, делая глубокий вдох и выдох. Таким образом, психика запомнит, что достигать целей — это легко и здорово.

Также поднять уровень не только дофамина, но и всех гормонов удовольствия и счастья, помогут занятия спортом, гимнастикой, медитация, массаж. Все гормоны радости важны для сбычи мечт.

Гормон — это физиологическое вещество. Для его синтезирования нужен материал. Материал для строения дофамина, прежде всего, жирные кислоты. Они содержатся в таких продуктах, как жирная рыба, орехи, авокадо, растительные масла. Обогатив свой рацион такими продуктами, можно навсегда забыть об унынии и прокрастинации! Также на уровень дофамина влияют оранжевые фрукты и овощи, куриные яйца и молочные продукты. А вот сахар, курение и алкоголь, наоборот, негативно влияют на уровень гормона «мотивации». Стоит если и не отказаться, то хотя бы снизить потребление алкоголя и табака.

Таким образом, достигать целей усилием воли больше не придется. Простые советы помогут преодолеть любую преграду и достигнуть даже самой масштабной цели.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog


Метки: ,
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий