Как научиться достигать цели

Рубрика: Новости

Целеполагание. Научиться достигать целиПочему после окончания школы не все подростки могут определиться с выбором дальнейшего пути? Сильное влияние на них оказывают общественные стереотипы, своеобразные шаблоны и фильтры, проходя через которые выпускник почти полностью теряет свою индивидуальность. В нем остается только страх не достижения, вершины стереотипа социальной пирамиды благополучия. Печально, что этими стереотипами «заражены» преподаватели, родители, знакомые и знакомые знакомых. Замкнутый круг.

Если, к примеру, ребенок скажет родителям: «Хочу после школы заняться садоводством», они будут озадачены и предложат сначала попробовать поступить в более престижный вуз, скажем — юридический, экономический, медицинский.… Срабатывает социально обусловленный стереотип, и человек начинает движение не по своему пути. Отсюда страдания, нехватка энергии, неврозы. И лишь немногие могут противостоять давлению социума, выбирая то, что им по душе.

Смелость принятия ответственности

Людей, которые могут взять на себя ответственность, часто называют цельными натурами. От всех остальных они отличаются тем, что имеют свое мнение обо всем, что их окружает, не ведутся на поводу у социально обусловленных стереотипов. Если такой человек ставит перед собой цель, то эта цель осознана, идет из глубины его сути, не нарушая гармонию взаимодействия с окружающим миром. А значит, она и легко решаема, иначе была бы неактуальна.

Постановка цели

Если бы все желания немедленно исполнялись, все океаны были бы покрыты белыми яхтами, а на каждой яхте находилось по одному загорелому телу.

Для чего человек ставит перед собой цель? Видимо, чтобы достигнув желаемого, обрести радость, удовлетворение, а может быть и счастье. Так вот, мы забываем, что и сам путь к цели должен быть легким, радостным. Потому что путь и есть жизнь, которую мы проживаем ежесекундно. Музыкант, обучаясь, купается в волнах музыки, наслаждается ею, и однажды понимает, что может дарить ее людям.

Берем лист бумаги, садимся в тишине и обращаемся к себе любимому с вопросами: «Кто я? Чего я хочу?». Не стесняясь, без самокритики и цензуры, пишем все, что приходит на ум. Из перечисленного выбираем то, что действительно «цепляет». Закрепляем свою цель в сознании — думаем о ней, представляем ее уже реализованной. И не надо недооценивать свой разум: правильно поставленная цель сама включит все необходимые резервы организма на свое исполнение.

Дарить себе радость

Внутренняя радость самореализации должна стать маяком, признаком правильности выбранной цели. А еще на пути к цели надо радовать себя сюрпризами, поощрениями. Кстати, это может быть и хорошей тренировкой визуализации.

Например: почувствовав усталость, можно организовать свой отдых. Но прежде тщательно продумать, почувствовать — как и где лучше отдохнуть. А затем реализовать задуманное. Так же и с покупками чего-то нового. Вкладывать в каждую крупную покупку максимум радости и благодарности самому себе. Даже визуализация чашки кофе — ароматного, горячего, в уютном кафе, — отзовется приятным теплом в сердце.

Преодоление препятствий

Важно помнить, что большими преградами на пути к цели могут стать не столько обстоятельства и окружение, сколько собственные привычки и инерция. Иногда мы не замечаем некоторых форм собственного поведения, доведенных до автоматизма. Самоанализ и контроль со настроенности с поставленной целью на первых порах необходим.

Действие

Чтобы начать движение к цели, нужна сильная мотивационная установка. Начинать всегда трудно. Порой собственный ум становится непреодолимым препятствием: столько страхов на придумывает, что тело впадает в состояние ступора. Особенно когда реализация цели связана с рисками. К этому надо быть готовым — более тщательно продумать все возможные ситуации, и начать действовать в точно назначенный срок.

Это будет первая победа, которая отзовется приливом энергии и уверенности.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий