Как обрести и научиться отстаивать личные границы?

Рубрика: Новости

Целеполагание. Личные границыКаждый развитый индивид должен уметь отстаивать границы или, по иному, не позволять использовать себя и подчинять воле других лиц. Однако не у всех людей развиты данные качества, отчего в их жизни часто возникают нежелательные явления в плане материального положения и психологического состояния. Когда личность развивается, становиться зрелой не в возрастном аспекте, а внутренним наполнением, то она обретает и умеет отстаивать свои личные границы. 

Как определить, знает ли индивид о личных границах и обладает ли способностью их отстаивать? Психологи определи ряд очевидных признаков, свидетельствующих о личности с размытыми границами.

Человек безотказный и этим пользуются не только близкие и знакомые, а порой совершенно посторонние или малозначимые для него люди. Он перестает жить своей жизнью, а начинает решать их проблемы. Если безотказные люди все же пытаются отказать, то манипуляторы стараются сделать всё, чтобы он изменил решения, используя различные, даже не самые достойные методы.

Ещё одно незнание личных границ заключается в том, что человек не может нормально отдыхать. Работу можно найти всегда, а вот силы порой восстановить очень нелегко. Однако трудоголики готовы работать с удвоенной силой, к тому же, порой выполняя чужую работу.

При наличии отношений с противоположным полом, бывает, что один человек отдает свою заботу, а партнер лишь принимает.

Человек подчиняется мнению других. Кое-кто не понимает, что человек хочет выбрать какую-то конкретную профессию, по их мнению, неподходящую для человека. В итоге человек, поддавшись мнениям окружающих, оставляет эту профессию. Также часто бывает, что он вынужден расстаться со своей второй половинкой, потому, что он (она) не устраивает родителей. Это частое явление.

Каждому следует чётко уяснить, что он не должен никому что-либо доказывать. Кроме того, не следует тут же реагировать на провокационные высказывания или действия других лиц, иначе за ними последует скандал. Это не означает, что не нужно вступать в определённые диалоги, говорить о себе, своих проблемах. Можно, но следует быть сдержанным. Наедине можно побить подушку, приняв её за раздражитель, медитировать или найти другой способ справиться с плохим настроением. Если человек старается что-либо доказать или слишком бурно реагировать, то этим он демонстрирует свою слабость, размытость своих ценностных установок и личностных границ.

Следует сделать наброски жизненного плана, в котором определить в чём конкретно будет состоять его развитие, преобладающая сфера деятельности, область интересов и увлечений. В этот план следует включить действия по отношению к своему близкому окружению — семье, друзьям. Забота и помощь родным и нуждающимся в вашей помощи людям, цементирует вашу личность в плане закрепления в ней высоких человеческих качеств, составляющие, по сути, те грани, о которых идёт речь. Человека, знающего, чего он хочет, поступающего в соответствии со своими убеждениями и намерениями, сложно вывести из равновесия и манипулировать им.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий