Как перестать бороться и начать жить

Рубрика: Новости

Целеполагание. Перестать бороться - начать житьКогда жизнь в очередной раз оборачивается черной полосой, превращаясь в тяжелую борьбу, не спешите опускать руки. Остановитесь и прислушайтесь к себе. Скорее всего, исправить все не так уж сложно. Часто люди попадают в ловушку убеждения, будто значимые в жизни вещи обязательно должны быть сложными для достижения. Если того, к чему стремятся многие — счастливая жизнь и финансовая независимость, — легко добиться, то почему это достигают лишь немногие?
В действительности проблема не в сложности поставленной цели как таковой, а в препятствиях, которые мы сами себе придумываем.

Остановитесь, чтобы осмотреться

Многие, кто начинает пробовать себя в какой-либо сфере деятельности, совершают распространенную ошибку — стремятся довести до совершенства то, чем должно заниматься в размеренном естественном режиме, тем самым значительно усложняя себе жизнь. Говоря простым языком, стремятся достичь совершенства в «искусстве забивания молотком».

Проявляется это в том, что человек гонится за новыми методиками, старается охватить весь спектр информации, касающейся его дела вместо того, чтобы начать осваивать то, что уже известно. Прежде чем поглощать новые знания, следует уделить внимание тому, что происходит здесь и сейчас.

Привычка усложнять

Усложняя обстоятельства, вы перестаете получать удовольствия от того, чем вы занимаетесь, превращая это в тяжелую ресурсоемкую рутину. Не пытайтесь держать все под контролем. Только благодаря простоте, возможно, создать что-то действительно стоящее. Как говорят опытные музыканты, музыка состоит из пауз, а не из нот.

Вы можете испытывать чувство безопасности и считать, что повышаете свою продуктивность, усложняя рабочий ритм. Однако это — ложные ощущения, отвлекающие от внутренних проблем и противоречий. Лишь избавляя себя от лишнего, удается достичь естественного и чистого состояния, наполненного энергией и силой.

Отпустить ситуацию, не опуская руки

Погрузившись в рутину повседневной суеты люди, крутятся как белка в колесе, не давая себе времени на отдых и осмысление ситуации. Кто-то может посчитать, что если упростить жизнь и избавиться от постороннего балласта, жизнь будет лишена наполненности и радости.

Восточная мудрость гласит, что ценность глиняного горшка в пустоте, которая и составляет его суть. Внося в жизнь свободное пространство, вы не делаете ее скудной или бесполезной. Жизнь, наоборот, наполняется ясностью и уверенностью, которая ведет к пониманию и росту продуктивности.

Прислушавшись к тишине внутри себя можно достичь лучших результатов, чем, если зацикливаться на напряжении ума. Вне зависимости от сферы деятельности ее усложнение не будет ключом к эффективности, будь то наука, творчество или ручная работа.

Свободным мыслям — свободное пространство

Правильный ответ приходит сам собой, если уметь находиться в настоящем моменте и остановить бесконечный процесс умственных построений. Это происходит потому, что для ответа наконец-то освободилось место.

Без свободного пространства наш ум начинает увязать в мысленном балласте из старых идей. Для чего раз за разом обдумывать одно и то же, когда это не принесет никакой пользы?

Мудрец есть в каждом

Чтобы научиться освобождать свой разум, не следует осваивать несколько техник сразу. Достаточно овладеть, способностью быть здесь и сейчас, сохраняя осознанность. Перестав обдумывать свое прошлое и просчитывать будущее, можно прийти к чувству единения с самим собой.

Такое состояние следует практиковать ежедневно и ежечасно.

Уделите время на спокойный размеренный отдых, прогуляйтесь на природе, предайтесь размышлению и созерцанию. Всего лишь на пару часов забудьте о почте и телефонных звонках, побудьте наедине с самим собой. Так можно обрести ясность и понимание.

Не следует превращать жизнь в борьбу

Многие признают, что если бы овладели техникой осознанности ранее, то давно бы добились большего успеха в жизни. Конечно, прошлое уже не изменить, но качество настоящего всегда можно изменить к лучшему.

Важно научиться слушать себя и доверять. Освободиться от лишних мыслей не значит сдаться. Это наиболее эффективное состояние для принятия важных решений и открытия новым идеям.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий