Как планировать свои дела?

Целеполагание. ПланированиеМногие из нас знают, что планирование значительно облегчает жизнь. Но многие ли утруждают себя составлением планов? Нет, конечно, все в той или иной мере планируют будущее. Все знают, что в конце недели будет выходной, все знают, что к 9 надо быть на рабочем месте, все знают, что в половине одиннадцатого начнется очередная серия любимого сериала. Но много ли толку от такого планирования? Все ли вы успеваете? Скорее всего, ответ на оба этих вопроса — нет. Так как же правильно планировать дела?

Для начала определите, в каком виде вам удобны записи. В современном мире многие предпочитают программы для компьютеров и смартфонов. Если ваша жизнь плотно связана с ними, то это может стать очень хорошим вариантом. К тому же в подобных программах обычно есть функция напоминания, что очень полезно, и не только для начинающих.

Но для некоторых будет удобнее бумажный вариант органайзера, он более нагляден. А как приятно вычеркивать сделанное дело!

Теперь можно приступать непосредственно к планированию. Не пытайтесь сразу расписать все на месяц вперед. С непривычки это может быть очень трудным. Начните с одного дня, с завтрашнего. Завтра вечером оцените объем сделанного, вычеркните то, что исполнили, неисполненное перенесете на другие дни. Ничего сложного в этом нет, кроме одного — планирование должно быть постоянным и регулярным, только тогда оно полностью выполняет возложенную на него функцию.

При планировании необходимо учитывать свой суточный ритм. Если вы лучше работаете с утра, имеет смысл сложные дела планировать на утро. Конечно, не все дела можно так легко передвигать в течение дня, например, прием у врача вряд ли можно назначать тогда, когда тебе захочется. Но можно попытаться сделать график дня максимально удобным для себя.

Не планируйте слишком много дел на один день. График будет выглядеть внушительно, а вы будете чувствовать себя плохо. Лучше сделайте одно-два дела, но хорошо.

Обязательно планируйте отдых и время для своих собственных занятий, иначе довольно скоро вы начнете «забывать» про ежедневник. Ведь, кроме стресса, он не приносит ничего. А вот если вы в нем запишите «сделать массаж», или «прочитать 5 глав из книги», или «прогуляться по парку», вам будет намного приятнее видеть список дел.

Не позволяйте ежедневнику командовать вами. Он нужен для помощи вам, а не для диктата. Если по какой-либо причине выполнить запланированное дело не удается, значит, переносите его на другой день с чистой совестью. В конце концов, план существует для вас, а не наоборот!

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий