Как полюбить себя и почему это не просто?

Целеполагание. Любить себяПопулярная психология призывает человека любить себя. Многие не понимают, как это «взять и полюбить», но понимают, что это важно.
В большинстве случаев человек любит по какой-либо причине, а не просто так. Даже близких людей. Они радуют своим присутствием и дают приятные эмоции, тем не менее подобный длительный контакт надоедает. Пока человек замечательный, то его любят; когда огорчает — стараются переделать, либо бегут от него. Желание перестроить другую личность, или отвергнуть дается просто. Люди любят находить чужие изъяны и направлять в «лучшую сторону». А если не выйдет, то всегда можно попрощаться и закрыть за собой дверь.

А что делать, если дело касается нелюбви к себе? Как и с другими людьми, возникает стремление переделать либо возненавидеть своё Я.
Поменять себя по щелчку пальца так, чтобы стало комфортно оставаться наедине с собой не получится. Именно поэтому психологи призывают любить себя. Вот только никто толком не объясняет, что это такое, и как «полюбить себя».

Популярные советы

В психологии «любовь к себе» объясняется поднятием самооценки. Человек решает, что ключ от любви к себе заключается в самодовольстве и уверенности. Производится перечисление личных достоинств и проговаривание позитивных аффирмаций.
Также советуется полюбить себя с помощью силы воли. Выдавливать из себя любовь и ходить с этой маской 24/7.

Это не работает

Настоящие перемены происходят тогда, когда личность дозревает до решения своих проблем. Честно и без уверток поворачивается лицом к своим недостаткам и страхам.

А если уклоняться от проблем ложью и отговорками, одновременно внушая себе позитивные аффирмации, то это приведет к зарождению фальшивой гордости, за которой скрывается недовольство собой. Это ведет к эмоциональным качелям, где человека мотает от собственного превосходства до ничтожности. Это не любовь.

Любовь — это абсолютное принятие

Это согласие, которое протекает по всему, что окружает вокруг и внутри.
Чтобы любить себя, не нужны никакие усилия. Любовь выражается сама по себе. Просто по факту. Удовлетворение настоящим собой и своим окружением. Чтобы этого добиться, необходимо убрать помехи, которые стоят на пути принятия себя таким, какой есть.

Помехи начинаются с того, что человек не чувствует согласия с жизнью. Реальность не устраивает, а навязанные «надо» и «должен» формируют чувство, что Я неправильный.

Идея измениться к лучшему вроде бы должна привести к продуктивным результатам, но на самом деле превращается в погоню за «идеальной версией себя», которая всегда будет давать надежду на светлое будущее и отравлять настоящее.

Любовь к себе

Любовь к себе — это глубокая уверенность в том, что все, и так, в порядке. Понимание того, что все идет как надо, без чрезмерных требований к себе.

Процесс требует времени и непринужденности. Цветок расцветает когда его поливают, а не заставляют расти. Чем меньше требовать любви к себе, тем быстрее она проявляется. Силой воли любить не заставишь.
Для начала достаточно честно признать свои недостатки, принять их. Перестать обвинять себя. В дальнейшем снять запреты и принужденные «надо» и «должен». Это не говорит о том, что нельзя меняться и расти дальше. Наоборот. Главное это делать через любовь к себе и от желания сделать что-то для себя, а не потому ненависть и неприятие себя диктует свои «как надо».

Парадокс заключается в том, что когда человек полностью принимает себя, он достигает того уровня зрелости, где «лучшая версия» живет в настоящем, а не в вымышленном будущем, он живёт с любовью к себе, и с уверенностью в завтрашнем дне.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий