Как повысить концентрацию внимания

Целеполагание. Концентрация вниманияВнимание — один из психических процессов, отвечающий за сосредоточенность на каком-либо объекте или действии. Благодаря ему мы можем сконцентрироваться на чём угодно: на картине в Эрмитаже, на вышивке крестиком, на чтении книги...

Что такое концентрация внимания

Концентрацией внимания называют поддержание внимания на необходимом уровне, или длительность удержания объекта в оперативной памяти. Снижение концентрации внимания может произойти по разным причинам: усталость, плохое самочувствие или просто низкий уровень развития концентрации внимания. При этом человеку трудно сосредоточиться на чём-либо, он постоянно отвлекается и не может вникнуть в суть. Для того, чтоб ее повысить, существует множество интересных упражнений.

Упражнения для повышения уровня концентрации внимания

Таблицы Шульте. Представляют собой квадраты размером 5 на 5 клеток, в которых неупорядоченно расположены числа от 1 до 25. Задача — найти все числе сначала в прямом, а потом в обратном порядке. Если это упражнение даётся легко, то можно его усложнить, увеличив количество клеток и, соответственно, чисел.

«Поиск предметов». На просторах интернета можно найти множество картинок, на которых нужно найти и сосчитать некоторое количество определенных предметов, «спрятанных» в сюжете. Это упражнение развивает как концентрацию внимания, так и кратковременную и оперативную память.

Поиск отличий. Предлагается две картинки, похожие на первый взгляд, но отличающиеся в деталях. Задача — найти как можно больше отличий, в идеале — все, которые задумал автор.

Еще одно простое упражнение, не требующее никаких специальных материалов. Можно взять любую старую газету или журнал, и поставить себе задачу, например: подчёркивать все встречающиеся буквы «а» и зачёркивать — буквы «т». Это упражнение удобно тем. Что для него нужен только первый попавшийся под руку журнал и ручка.

Концентрация на секундной стрелке. Для этого упражнения нужно только кресло или стул и часы. Нужно сесть и постараться в течение пяти минут сосредотачиваться только на бегущей секундной стрелке, не думая больше ни о чём, кроме неё. Кроме того, что при этом повышается уровень концентрации внимания, это ещё и неплохой способ успокоиться.

Для слухового внимания хорошо помогает следующее. Нужно сесть, закрыть глаза и постараться сосредоточиться на всех звуках, которые окружают. Даже если сначала кажется, что вокруг полная тишина — это не совсем так. При глубоком сосредоточении какие-то звуки точно будут слышны. Хотя бы биение сердца или тиканье стрелки наручных часов.

Для кинестетиков отлично подходит рассматривание какого-либо предмета, он может быть как простым, так и сложным. Например — простой карандаш. Кажется — простейший предмет, нечего на нём рассматривать. Но когда наступает сосредоточенность, то открывается всё больше деталей: форма грифеля, царапинки, характер заточки и другое. Чем больше нашлось деталей, тем крепче удалось сосредоточиться.

Анаграммы. Предполагают распознание слова в неупорядоченных буквах. Например: онок — окно, йчниак — чайник.

Игра в старые добрые пятнашки также здорово повышает концентрацию внимания за счет сосредоточенности на выполняемой задаче.

Концентрация внимания — важная вещь в жизни, так как позволят человеку успешно трудиться, общаться и выполнять различную деятельность, особенно ту, которая является важной, но не очень интересной. При регулярных тренировках её можно вывести на высший уровень, благодаря чему значительно улучшится качество жизни.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий