Как правильно организовать своё время и успевать больше

Целеполагание. Как успевать делать больше?Количество учебников по тайм-менеджменту сейчас таково, что впору искать не то что время, а отдельную жизнь на то, чтобы все их прочесть. И понять, что больше половины — об одном и том же, а оставшиеся времени и вовсе не стоили. Количество курсов, на которых обещают научить грамотно организовать своё время, не отстаёт. Между тем, чтобы быть высокоэффективным, ни учебники, ни курсы не нужны. Достаточно соблюдать несколько простых правил, и ты заметишь, что стал успевать гораздо больше и на работе, и дома. Как и всё, что работает на славу, эти правила стары, то есть, подтверждены временем и успешностью людей, которые их придерживаются.

1.       Ежедневник — это настольная книга

Казалось бы, это и так ясно. Но работать с планированием нужно грамотно, а умеют это не все. Что ты записываешь в ежедневник? Конечно, встречи и дела. Хорошо. Но постарайся расположить эти записи в нужном порядке: начинай с того, что проще сделать и забыть. Эти дела обычно менее трудоёмки и энергозатратны, а вычеркнув их из списка, ты испытаешь подъём, мотивацию и желание заняться чем-то посложнее. Кстати, вычёркивание — это хорошая психологическая «уловка»: просматривая записи, ты видишь, что уже сделал немало (за счёт этих необременительных, но многочисленных мелочей).

2.       От общего к частному

Ты когда-нибудь мечтал выучить немецкий? Освоить технику скорочтения? Может быть, стать звездой танцпола? О чём-то ты, конечно, мечтаешь. Но если мечта так и звучит: «немецкий», «скорочтение», «танцы», скорее всего, она так и останется мечтой. Конкретизируй. Разумеется, в ежедневнике. Распиши план занятий по языку на неделю: 10 слов и 15 предложений с новыми словами сегодня, переписка с иностранцем на языковом сайте завтра, 10 страниц книжки послезавтра. Язык — это только пример. К чему бы ты ни стремился, чем точнее и конкретнее определена твоя задача, тем больше шансов на то, что она будет выполнена. Можно неделю тоскливо смотреть на запись «танцы», сделанную в понедельник. А в воскресенье понять, что у тебя «совсем не было времени». А можно написать: «10-минутный ролик по гоу-гоу из студии». У тебя не было 10 минут на мечту? Серьёзно?

3.       Последовательность — наше всё.

Часто и по чуть-чуть — это не только про здоровое питание. Это про стиль жизни. Как только дело входит в твою жизнь на ежедневной основе, оно становится привычкой. Прогресс не заставит себя долго ждать, если ты помнишь о своих долгосрочных проектах, дробишь их на небольшие кусочки и идёшь к их логическому завершению. Есть люди, которые, проучившись в аспирантуре, годами не могут защититься, потому что «нет времени это писать». А есть те, кто, смиренно прикрутив себя к стулу, пишут по 10 страниц на свою тему ежедневно. Редактура — другой вопрос. Было бы что редактировать.

4.       Капелька здорового перфекционизма.

Желание делать всё на высшем уровне — прекрасная черта, которая характеризует тебя как ответственного человека с высоко заданной планкой и неприятием к халтуре. Такие люди на вес золота. Но есть моменты, когда перфекционизм перерастает в комплекс отличника и мешает работать быстро. Научись грамотно расставлять приоритеты. Не сиди с одним письмом два часа, особенно если писем, требующих ответа, в твоём ящике 20. Если твоё желание сто раз перепроверить задание тормозит тебя на этом задании на весь день, значит, у нас проблемы с самооценкой, а это уже пожирание времени.

5.       И много-много здорового сна.

Точнее, столько, сколько требуется, чтобы быть в тонусе и хорошо себя чувствовать. Да, мне легко писать. Да, это у тебя завал на работе (сдача срочного проекта, проблемный и капризный клиент, сессия, нужное подставь). Если тебя устраивает чувствовать себя несчастной и измождённой жертвой своей работы, пожалуйста. Многим нравится. Некоторые даже бравируют недосыпом и усталостью, чтобы подчеркнуть свою работоспособность. Но ирония судьбы в том, что работоспособность у таких «жертв-трудяг» обычно нулевая, а вот истерия и нервозность выкручены на все 100 процентов. Не надо говорить, что времени на сон нет. А если не включать компьютер и не виснуть в соцсетях после работы? А если отключить телефон, а созвониться с другом на выходных? Смотри наш первый пункт. Сон — это приоритет, и если его не хватает, энергии у тебя не будет ни на что.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий