Как правильно себя мотивировать?

Целеполагание. МотивацияЛегко сказать: хочешь — сделай. Но как перейти от слов к делу, ведь иногда, даже сильное желание, не помогает собраться и начать действовать. Большинство людей не способны мгновенно перейти к осуществлению задуманного и этому есть ряд причин.

Какие причины нас тормозят?

В первую очередь это банальная общечеловеческая лень. Любая деятельность — это сложный физический или эмоциональный процесс для осуществления которого потребуются силы и энергия.

Человек, как и любое другое существо, экономно расходует свою энергию, в связи с чем часто не видит смысл в какой-то дополнительной деятельности, не связанной с выживанием. Так, лень идти на работу во многом исходит из того, что мозг не воспринимает работу, например, офисную, как деятельность, направленную на выживание, так как сама деятельность не связана с удовлетворением насущных потребностей.

Но лень это не единственная причина. Не менее сильный тормоз — страх перемен. Пусть это кажется парадоксальным, но даже желая изменить что-то в своей жизни, человек почти всегда боится этих же перемен. Консервативные взгляды и натура присущи всему человечеству, именно поэтому сквозь века и тысячелетия, люди продолжают соблюдать обычаи и традиции, верить в богов, чудеса, заниматься династической профессией, как занимался отец, дед и так до бесконечности. Чем старше человек, тем сильнее он ценит то, что имеет, тем большую привязанность он испытывает к своему образу жизни. Даже если ему не нравится то, как он живет, сделать шаг в неизвестность, когда за плечами жизненный опыт, а в руках все-таки есть синица — очень тяжело. Решая заняться чем-то новым, внести ветер перемен свою жизнь, невольно приходится столкнуться с вопросом — что же дальше? Как повлияет этот ветер на привычный уклад? Что произойдет дальше и не будет ли благоразумнее оставаться на месте? На этом этапе включаются психологические механизмы защиты, которые сводятся к мыслям, что подобная жизнь уже стала чем-то нормальным. «Всегда так жили» — начинается оправдание своему нежеланию делать дело. Здесь нужно только перешагнуть собственный страх. Но если совсем страшно, действовать стоит очень осторожно.

Третья причина — излишняя мечтательность и неумение нести ответственность, в том числе и за собственные действия. Строить воздушные замки куда проще, чем пробежать один-два километра, стараясь сжечь лишние калории. Жить иллюзиями приятнее, чем работать над реальностью отчасти из-за того, что в мире собственных фантазий можно делать все, что угодно. Воображение не знает границ, а потому, захотев, в мире грез можно стать президентом, миллионером, храбрым воином, создать целую вселенную. Мечтать приятно, легко и неопасно. Мечты не вносят пугающих перемен, они не заставляют думать иначе, не учат жизни и потому столь желательны. Но при всем этом, на создание иллюзий человек тратит не меньше психической энергии, чем на реальную работу. Иногда, мечты вытягивают жизненные соки ничуть не хуже, чем бурная деятельность. А потому, все же лучше попробовать проводить в воображаемом мирке не так много времени.

Как преодолеть трудности?

Поняв, что мешает на пути к осуществлению цели, стоит решить, ради чего эта цель вообще была принята. Отвечать себе нужно предельно честно. Хочется похудеть? Зачем? Нельзя отделываться общими фразами о здоровье и красоте, обычно в причине лежат более глубокие вещи. Что бы понравиться тому человеку? Чтобы заткнуть кого-то за пояс? Чтобы показать всему миру и самому себе, что чего-то стоишь? Вот это более правдивые причины и лучше держаться именно их. В голове стоит четко держать образ того, чего хочется добиться, но никаких вольных фантазий.

Цель есть — с чего начать?

Начинать нужно с малого. Не стоит взваливать на плечи тяжелый груз и упорно идти в горы, иначе вся мотивация падет под гнетом непосильной ноши. Начинать нужно слегка, каждый день уделяя определенное количество времени на выполнение какой-то цели, увеличивая это время каждые несколько дней. Конечно, результата сразу тоже ждать не придется, но разве хоть что-то в жизни делается мгновенное, кроме ошибок? Рациональное распределение своих сил и возможностей — залог выполнения цели.

Ну и последнее — самоконтроль. Самоконтроль — это оплот всех стремлений и стараний, поэтому без него даже при должной мотивации ничего не получится.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий