Как сохранить энтузиазм и не позволить себе сдаться

Рубрика: Новости

Целеполагание. Сохранять энтузиазмНередко когда мы ставим цели, некоторое время спустя руки опускаются. Тогда мы успешно о них забываем, возвращаясь к зоне комфорта и привычному образу жизни. Так называемый синдром «монах на три дня».

Как этого избежать?

Первое, что нужно предпринять, это правильно определить и расставить приоритеты. При постановке целей не стоит браться за все сразу. К примеру, для начала будет достаточно две, или три тщательно спланированных. Каждую поставленную цель можно разбить на некоторое количество ступеней и поэтапно их преодолевать. Крупные цели, как правило, бывают причиной стресса. Оценив масштабы желаемых перемен, может пропасть желание делать что-либо для их воплощения. Если же вы двигаетесь вперед небольшими шажками от одного пункта к другому, это будет не столь сложно и возможно даже приятно. Ведь победы будут радовать, даже если они небольшие.

Иногда роль играют внешние факторы. Скажем вы решили заняться спортом, но некоторое время спустя оставили его так как из-за этого стали уделять гораздо меньше времени своей девушке. Именно поэтому изначально нужно взвесить, а желательно расписать все плюсы и минусы принятого решения, и только потом действовать.

Также немаловажно поставить временные ограничения для того чтобы не расслабляться. Но здесь важна реалистичность. Скажем, похудеть за неделю на 10 килограмм у вас вряд ли получится, да еще и понизить мотивацию может. Лучше перевыполнить, чем бросить на полпути из-за отсутствия желаемого результата.

Можно каждую цель записать на листе бумаги, или электронном носителе, чтобы они всегда были перед глазами. Как вариант оставить памятки там, где вы бываете чаще всего. К примеру, на зеркале или холодильнике. Правильная формулировка также играет роль. К примеру «я хочу похудеть» лучше было бы заменить на «до начала августа я сброшу пять килограмм». Еще один фактор это позитивное отношение к задаче. Неправильная цель: бросить курить. Правильная цель: быть здоровым человеком. Вы должны быть нацелены только на положительный результат и желаемые перемены.

Ну и, конечно же, награда. Любые усилия должны вознаграждаться, поэтому преодолевая каждый этап, не забывайте себя, чем-нибудь баловать. Главное будьте готовы к сложностям и, несмотря на них, продолжайте следовать в направлении поставленной задачи и тогда все получится.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий