Как ставить свои цели

Рубрика: Новости

Целеполагание. МечтаВ народе говорят: «мечтать не вредно», добавлю от себя « … не вредно, но и не продуктивно».  Мечта может осуществиться только тогда, когда она трансформируются в конкретную цель. Поэтому главное условие гарантированного успеха — формулировать и ставить свои цели согласно правилам целеполагания. Для того, чтобы правильно это сделать, необходимо хорошо понимать, чем цель отличается от мечты.

Характерные отличия

Цель всегда записана, тогда как мечта может очень долгое время находиться в голове. Если человек считает, что держа цели в голове, он сможет без труда их достигнуть, он очень сильно заблуждается. А все потому, что цели в голове — это те же мечты, которые в такой форме являются практически несбыточными. Записывая, мы переносим нематериальную мечту в наш материальный мир, придаём ей реальную форму. Мечты аморфны и призрачны, в отличие от целей, которые имеют своих исполнителей, без которых они не имеют смысла.

На достижение любой цели затрачивается определенное количество разнообразных ресурсов. К ним относятся материальные ценности, связи, навыки и невосполнимый ресурс — время. Не менее важным этапом при записи является анализ полученных выгод, ведь если цель будет нести убыток, зачем ее добиваться? Этот момент характеризуется отказом от целей, не обладающих для вас пользой и выбором тех, которые для вас являются наиболее выгодными.

Примеры неправильных целей

Думаю, многие ставили перед собой цели в духе «выучить иностранный язык» или «похудеть к лету». К сожалению, они очень редко осуществляются по понятным причинам:

1. Нет конкретной формулировки. Для начала спросите себя: выучить иностранный язык, это как? Выучить сотню слов или тысячу? А может быть владеть всеми аспектами языка (письмо, общение и чтение)?

2.  Невозможность оценить результат. Похудеть к летнему сезону — это более конкретная цель (так как указан приблизительный срок), но этого, конечно же, недостаточно. Если вы планируете худеть, нужно конкретно указать, какое количество килограммов необходимо, чтобы после того, как они исчезнут, можно было точно определить, достигнута цель или нет.

3.  Нет определенных сроков выполнения. Если поставленная цель не имеет точного срока, когда она должна быть достигнута, она может так и остаться на бумаге.

Правила постановки целей

Четко сформулируйте на бумаге свою цель

Цель должна быть конкретизированной и обладать законченным результатом, который будет понятен не только исполнителю, но и окружающим.

Поставьте цель так, чтобы она стала измеримой. Это делается для того, чтобы можно было с легкостью определить, достигнута она или нет.

Поставьте четкие сроки выполнения. Это должна быть конкретная дата.

Подумайте, достижима ли эта цель? Если она не может быть выполнена из-за нехватки времени или ресурсов, продумайте над тем, как восполнить недостающий ресурс. Вы не должны сомневаться в достижимости поставленной цели.

После всех эти действий необходимо ещё чётко контролировать процесс достижения цели и всегда поощрять себя за те моменты, когда вам покорился очередной этап.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий