Концентрация и наши цели

Целеполагание. КонцентрацияКакова роль концентрации внимания в вашем продвижении к целям? Как умение фокусировать внимание может повлиять на целеполагание? Цели не достигаются просто так. Успех, это результат чётких целенаправленных действий, независимо от того, какие вы поставили цели. Шанс на то, что достижение цели осуществится благодаря простому стечения обстоятельств, или счастливому случаю ничтожно мал. Для того чтобы убедиться, что это так, достаточно взглянуть вокруг и рационально проанализировать.

Кому из вас посчастливилось получить огромное наследство? Многие ли, неожиданно просыпались утром богатыми, ещё вчера, думая как дожить до зарплаты (заменил слово получка — почувствуйте разницу)? Если вы по-прежнему валяетесь на диване, уставившись в телевизор и надеетесь, что всё изменится в лучшую сторону (это конечно не о вас, раз вы читаете эти строки, вы уже человек дела и улучшаете свою жизнь), то мечтам о славе и богатстве никогда не сбыться. Это, то же самое, как ожидать урожая от поля, на котором ничего не сеяли.

Достижение цели не происходит просто так, нужно прилагать усилия, тратить время и деньги, находить новые связи, использовать свои природные данные, т.е. делать всё необходимое и от вас зависящее. Только в сказках волшебство выполняет ваши пожелания. В реальной жизни, чтобы достичь своих целей придётся приложить немало усилий, сколько этих усилий вы должны приложить, зависит, прежде всего, от эффективности действий.

Стремление к своей цели

К успеху нужно стремиться, неделя за неделей, день за днём, мысленно совершая путешествие к своей мечте (см. рубрику визуализация). С каждым шагом к вашей цели вы уменьшаете расстояние между вами. Не важно, велика ли ваша цель, и сколько трудностей вы можете встретить на своём пути, если вы движетесь, если вы встаёте после падений, ничто не может вас остановить, только вы сами.

Задайте вопрос: «Сильно ли я желаю свою цель, сколько действий и мыслей я направляю на достижение её?». Возможно, что своей главной цели вы не уделяете необходимое количество усилий и времени, в сравнении с другими не очень важными делами.

Не каждый может в течение длительного времени заниматься определённым делом и думать только об одном. А в этом и состоит эффективность действий, чем больше усилий и времени направляются на достижение вашей цели, тем вы быстрее получите результат. Вроде бы, ничего сложного, сфокусировался и делай? Но нет, взявшись за любое дело, через какое-то время ваше внимание начинает ослабевать. И вот, незаметно, вы переключаетесь на другие задачи. Почему же так получается, и можно ли изменить такую ситуацию?

Фокусировка и концентрация

Целеполагание. ПодсознаниеПодсознание человека устроено не просто, пройдёт много времени, прежде чем наука сможет приблизиться к открытию его тайн. Однако я уже сейчас каждому человеку понятно, что наше внимание непостоянно и находится в «движении». Мы постоянно неосознанно перебираем разные мысли, за тем редким исключением, когда мы сами сознательно направляем течение мыслей.

Убедимся в этом попробовав сделать следующее упражнение: создайте полную тишину, лягте или сядьте, чтобы вам было максимально удобно. Сконцентрируйтесь на своих мыслях, не напрягая сознание, просто следите, как одна мысль сменяет другую. Делая так, вы вскоре можете забыть, что выполняете упражнение. И так мы удостоверяемся в том, что наше сознание находится в постоянном движении. Например: начиная с мысль с лимона, вы вспоминаете кислый вкус, потом, к вам приходит мысль о мандарине, затем о новогоднем празднике, вдруг вы вспоминаете смешной случай, и вот, ваша мысль о лимоне потеряла всякую связь с последней мыслью.

Мы устроены так, что для концентрации на одной мысли, или образе требуется приложить усилие. Каждый раз, когда нам нужно думать о выбранной цели, мы возвращаем мысль на исходную позицию. Если у нас, получается, так делать в течение долгого времени, то мы побеждаем и достигаем свою цель. Ежеминутно, ежечасно мы совершаем усилие над собой, чтобы достигнуть цели в том или другом деле. Если же мы позволим себе немного расслабиться, то наши мысли уйдут так далеко, что эффективность наших действий упадёт до нуля.

Концентрация внимания на цели

Что же отвечает за способность держать в сознании одну мысль, или образ? В мозге существует отдел, отвечающий за способность к концентрации, также этот отдел ведает и нашей волей. У разных людей этот отдел развит по-разному. Некоторые могут удержать в сознании одну мысль дольше, чем другие. Тем не менее, это не означает, что первые будут успешнее вторых.

Целеполагание. Тренировка концентрацииСпособность к концентрации можно развивать, так же, как можно развивать мышцы. Регулярные тренировки нашего сознания помогут удерживать наши мысли в нужном русле, мы будем прилагать всё меньше усилий и на большее время. Решению важных дел мы будем уделять всё большее внимание, а это увеличит наш шанс на успешное достижение целей.

Концентрация внимания играет существенную роль в нашей жизни, умение фокусировать внимание на выполнении определённых задач, поможет решать их более эффективно.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий