Круг Жизни

Рубрика: Новости

Целеполагание. СамоанализМы можем достигать большего, используя такой инструмент самоанализа и самонастройки, как Круг Жизни, с его помощью мы оцениваем, насколько сбалансирована и полноценна наша жизнь, корректируем целеполагание, определяя важные направления саморазвития.

Каждый, кто желает достигать больше в своей жизни, сможет получить огромную пользу, изучив технику Круга Жизни. Этот метод самоанализа нередко используется в различных образовательных тренингах и этому есть свои веские причины.

Круг Жизни даёт

Оценку сбалансированности ваших достижений и направлений развития
Показывает удовлетворённость и полноценность
Помогает в процессе целеполагания
Оценивает наш прогресс

Этот не сложный инструмент может использоваться всеми, для достижения целей в жизни.

Круг Жизни — это важные для человека сферы жизни представленные в виде секторов на которые разделён круг нарисованный на листе бумаги. Типичный Круг Жизни состоит из восьми секторов, каждый представляет собой одну определённую область, например:

Финансы. Работа. Отношения. Здоровье. Отдых и хобби. Саморазвитие. Семья. Творчество.

Как правильно оформлять Круг Жизни

Каждый из секторов оценивается с позиции удовлетворённости по шкале от нуля до десяти. Для простоты, можно задать себе например такие вопросы:

•        Довольны ли вы своим здоровьем? Оценка от 0 до 10.

•        Удовлетворены ли вы своей работой? Оценка от 0 до 10.

Вопросы задают для каждого сектора (сферы жизни). Заполняется Круг Жизни достаточно быстро, оценка ставится интуитивно, анализировать её не нужно.

Целеполагание. Круг ЖизниОформление Круга заканчивается заливкой или заштриховкой каждого сектора в соответствии с его оценкой, например при оценке в 7 баллов закрашивается 70% сектора, при оценке 10 баллов — весь сектор (100%).

Нет «неправильных», или «правильных» ответов, есть только ваши ощущения. Ответы со временем могут изменяться, ценность этого метода состоит не в фактической, а в относительной оценке. Разные люди дают различные оценки, одни завышают их, другие напротив, занижают.

Оцениваем баланс

После того как все сектора оценены и заполнены, можно легко увидеть, баланс важнейших направлений нашей жизни в настоящее время.

Полученная картина значительно облегчает понимание своей жизни. Если, например одна из сфер жизни имеет низкую оценку по сравнению с другими, нам надо обратить на неё большее внимание и соответственно «подрастить». Главная идея метода состоит в том, что мы наглядно видим баланс нашей жизни и можем направлять свои усилия на развитие «отстающих» областей, с тем, чтобы стать в конечном итоге всесторонне развитой личностью.

Оцениваем прогресс

Оценка прогресса проходит спустя определённое время, после изменения в тех областях жизни, которые наиболее нуждались в поправке.

Как Круг Жизни может усилить целеполагание?

Круг Жизни помогает выявить скрытое неудовлетворение и определить основные направления в жизни. Например, когда мы работаем над достижением наших целей, оценка определённой области, которая значительно превосходит другие сферы, показывает нам, что необходимо направить,

Целеполагание. Усиление целеполагания

как можно больше усилий на устранение такого дисбаланса, иначе наше достижение в продвинутой области будет нивелироваться проблемами из других менее проработанных направлений жизни. Допустим, мы полностью решили финансовые проблемы, но у нас во всех остальных областях большие сложности, слабое здоровье, неудовлетворённая личная жизнь и т.д., вряд ли, такое положение может устроить кого-либо.

Метод Круг Жизни подкупает своей простотой и доступностью с одной стороны и той неоценимой пользой, которую он может нам принести с другой.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий