Лень и прокрастинация — методы борьбы

Рубрика: Новости

Целеполагание. ЛеньСкорее всего, каждый из нас находился в ситуации, когда абсолютно нет желания действовать, а дело не ждет. Чаще всего этому подвержены творческие личности. Еще один пример — молодежь, которая стремится жить отдельно от родителей, но не предпринимает никаких активных действий, таким образом, переезд всячески откладывается. Все это примеры прокрастинации, которой подвержены даже самые деятельные и активные личности. Но ее следует отличать от лени. Первая приводит к тревожному внутреннему состоянию, если никакие действия человеком не совершаются. Если дело касается лени, то все переживания и тревоги отсутствуют. Каким же образом следует действовать, если прокрастинация препятствует решению проблем?

Причины прокрастинации

Для начала необходимо выявить, что же является первопричиной этого состояния:

1. Неоправданно завышенные цели. Гораздо проще достигать вершин, если дробить одну цель на несколько составляющих. Таким образом, риск провала значительно снижается, и задача решается в ближайшем будущем.

2. Боязнь прошлого. Часто бывает, что негативные события из прошлого вновь проявляют себя, несмотря на огромное желание избавиться от них. В зависимости от ситуации они могут проявляться по-разному. Желание найти легкий путь избавления от таких ситуаций и связанных с ними воспоминаний может привести к пагубным привычкам: алкоголизм и наркомания. Нелегкое и правильное решение — это избавление от страхов, путем принятия и осознания их. Только такой путь приведет к результату.

3. Проблемы на работе. Тут могут быть следующие варианты:

— ощущение несправедливого отношения к себе. Это чувство возникает, когда уровень заработной платы не соответствует сложности выполняемых задач, и, соответственно, мотивация находится на нуле.

— нелюбимая работа. Когда выбор профессии осуществляется необдуманно и слишком поспешно, работник вряд ли может успешно проявить себя.

Прокрастинация: методы борьбы

Выявив и осознав причины прокрастинации, необходимо переходить к шагам по ее «излечению».

1. Соблюдение режима дня. Необходимо создать собственный режим, в котором будут запланированы самые важные дела и обязанности. В конце дня можно провести анализ сделанного. Режим дня не должен быть излишне строгим. В состоянии прокрастинации это не лучший вариант.

2. Постановка первоочередных целей и расстановка приоритетов. Чтобы не бросаться одновременно выполнять все поставленные задачи, необходимо правильно расставить приоритеты, так как желание успеть все и сразу ухудшит ситуацию. Иными словами, все то, что добавит положительных эмоций от успешно прожитого дня, и выход из прокрастинации будет уже близок.

3. Временные рамки. Время может отлично мотивировать и подтолкнуть к результативным действиям, если определить четкий лимит для каждой задачи. Желание уложиться в заданное время включит дух соревнования, что будет способствовать успешному достижению целей, а значит, и положительным эмоциям.

Это были примеры способов по выходу из состояния прокрастинации, которые помогут и для профилактики этого состояния. Главное — не опускать руки!

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий