Личное пространство и отношения

Целеполагание. Личное пространство и отношенияЛичное пространство — это не просто место, где хочется побыть одному. Оно дает человеку возможность оставаться собой, содержит в себе идеи, творческие импульсы и личные симпатии. Это свободное время для собственных увлечений и развития своей личности. Наконец, это зона отдыха от бешеного ритма жизни, без чего невозможно восстановление физических и душевных сил.

Соблюдение баланса между общим и личным — необходимое правило гармоничных отношений. Дополняя друг друга, люди делают совместную жизнь разнообразной и интересной. Однако на практике следовать этому правилу бывает непросто. Ведь у каждого человека свои понятия о персональных границах. Особенно резко эти понятия сталкиваются в вопросах проведения досуга.

Реалии современного мира таковы, что меньше всего у человека остается времени на общение с самим собой. Другие люди и потоки информации в течение дня поглощают его полностью. Потребность остаться наедине со своими мыслями хотя бы в домашней обстановке не всегда встречает понимание у близкого окружения. Хотя это так просто: один смотрит любимый сериал, другой читает интересную книгу, а после за чаем они делятся впечатлениями.

Иногда сохранить личное пространство помогает смена обстановки. Любимый человек не может заменить собой весь мир. Иначе это может привести к эмоциональной зависимости. Порой надо отпускать друг друга. Мужчина, проведя выходные на рыбалке в мужской компании, оценит домашний уют. Женщина после встречи с подругами посмотрит с юмором на вчерашние разногласия.

Стоит научиться беречь личное пространство друг друга. Острые проблемы досуга — лишь верхушка айсберга. По сути, это поводы, а не причины. Истинные причины кроются глубже.

Отсутствие самодостаточности и, как следствие этого, скука. Одному из партнеров просто не хватает себя самого. И он стремится поглотить все время и энергию любимого человека, чтобы восполнить эту пустоту. Однако, отсутствие интересов в жизни — иллюзия. Стоит вспомнить свои детские увлечения и мечты. Возможно, теперь пришло время и для них.

Недоверие. Тревожность и ревность часто приходят от неуверенности в себе. Собственная реализация в любом деле, даже очень маленьком, способна сменить тревожный фон на позитивный. Кардинальные решения — можно изучать языки, или пойти на интересные развивающие курсы. Даже если недоверие оправдано поведением любимого человека, конструктивный разговор лучше разрушающих мыслей.

Стремление все контролировать. Это просто плохая привычка. И не лучший способ самоутверждения. Следует избавиться от нее, пока партнер не задумался всерьез: ради чего он это терпит.

Разные интересы. Представление, что пара должна делать все вместе — устаревший шаблон. Отношения между двумя людьми имеют смысл, если дают импульс для развития каждому из них. Ограничение свободы приводит к разрыву, или разрушает людей на протяжении всей их жизни.

Нехватка любви. Стоит задуматься: это правда нехватка любви, или собственное искаженное представление о ней. Возможно, любимый человек тратит слишком много сил на другие дела. Помощь и ненавязчивая забота могли бы решить эту проблему.

Строить гармонию между общими интересами и личным пространством приходится каждый день. Это постоянная работа над собой. Иногда лучше разобраться в себе, чем обвинять партнера в холодности или эгоизме. А свои персональные границы выстраивать бережно и разумно, не нарушая баланс между близостью и свободой.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий