Личный дневник — стоит ли его вести?

Рубрика: Новости

Целеполагание. Личный дневникЕще около 150 лет назад ведение личного дневника считалось привилегией образованных представителей дворянства. Времена изменились, подавляющее число проживающих на планете людей грамотны, а многие даже образованы. Интернет дает безграничные возможности для общения и проявления собственной индивидуальности. Посты и фотографии в социальных сетях, статьи в блогах — кажется, что вся наша жизнь, все наши мысли уже прокомментированы и отмечены лайками. Что же тогда записывать в дневник? И нужен ли он? Разберемся. 

Современный город задает бешеный ритм жизни проживающим в нем. Работа, семья, друзья, коллеги, дом, хобби — всему нужно уделять время и внимание. Осознание себя как отдельной личности у многих отходит на задний план. С этим поможет справиться ведение записей личного характера. Итак, в чем польза ведения дневника?

1. События дня, описанные в дневнике, уже не занимают голову. Конфликт с коллегой, обида на близкого человека, безответственные водители на дорогах — все это хочется кому-то высказать. Поэтому обычно все эти неприятности выливаются на окружающих в виде раздраженных замечаний. Если же записать на бумаге все, что вызвало недовольство, то настроение начинает стремительно улучшаться.

2. Планы, сокровенные мечты и гениальные идеи, если их записать, имеют гораздо больше шансов осуществиться. Такая методика используется на многих психологических тренингах. Мысли, родившиеся в голове, имеют свойство быстро забываться в будничной суете. Если же они записаны на бумаге, то и в памяти закрепляются прочнее.

3. В процессе ведения дневника мы становимся психологами самим себе. Мысли и чувства, которые не хочется, или нет возможности высказать, начинают влиять негативно на нашу жизнь. Если их записать, а потом прочитать через некоторое время, то есть редкая возможность взглянуть на себя со стороны. Возможно, после этого мы что-то себе простим, а в чем-то раскаемся.

Можно назвать еще много очевидных плюсов ведения личных записей, у каждого они свои. Вдохновившись воодушевляющими рекомендациями, многие создают новый файл на компьютере, или покупают блокнот в ярком переплете, начинают вести свой дневник. Однако вскоре пыл угасает, за день ничего достойного эпистолярного жанра не произошло, да и мысли никак не желают складываться в красивый текст. Так что же это, дневник бесполезен или неверен подход к ведению в нем записей? В большинстве случаев более вероятно второе. Ответственные люди подходят слишком серьезно к процессу наполнения дневника. Каждый день некоторое количество строк необходимо написать. В таком случае это более похоже на ведение судового журнала. Для себя можно и даже нужно делать значительные поблажки. Есть острая потребность высказаться — пожалуйста, дневник всегда под рукой. Не хочется писать — и не нужно, на пользу вымученные строчки точно не пойдут.

Дневник можно вести электронном виде. Однако процесс письма от руки имеет некоторые преимущества:

1. Мелкая моторика развивается лучше. Доказано, что это особенно важно для сохранения ясного ума на долгие годы.

2. Ручкой мы пишем медленнее, чем печатаем на компьютере. Как результат — текст получается более продуманным.

3. Замечено, что мысли, изложенные на бумаге, гораздо честнее тех, что мы пытаемся записать на цифровой аналог.

Итак, вести дневник — однозначно полезно. Как это делать — выбирает каждый для себя. Последняя рекомендация в данной статье — это сохранение конфиденциальности. Как правило, то, что записывается в личный дневник, не предназначено для посторонних глаз. Так зачем же соблазнять окружающих возможностью узнать ваши мысли и тайны?

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog


Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий