Мечта и реальность

Рубрика: Новости

Целеполагание. Мечта и реальностьКаждый хоть раз задумывается, чего он хочет в этой жизни. Желания достаточно разнообразны: социальный успех, материальное благополучие, власть, самосовершенствование, повышение имиджа, служение отечеству. Но далеко не все пробуют сознательно достичь результата, не понимая, что время, затраченное на планирование, практически всегда «окупается». Даже если просто немного подумать перед тем, как начать действовать, вероятность добиться цели практически всегда возрастает.

Свои планы лучше всего сразу записывать на бумагу, после можно будет корректировать их или придумывать новые, совершенствуя поставленную цель. Конечно, не стоит переносить на бумагу все свои желания и маловажные цели. А вот цели, требующие много сил, времени для их достижения, желательно прописывать с подробностями, чтобы понимать трудности, препятствия, которые могут возникнуть на пути. Если человек не пытается достичь цели, то это уже мечта. К мечтам, как правило, относят далекие цели. Рекомендуется планировать сначала их, а потом уже средние и близкие. В этом случае понятна конечная точка маршрута. А остальные, возможно, будут промежуточным этапом, ведь среднесрочные цели — тоже достаточно крупные и для своего достижения требуют не один год.

Постановка цели является начальным этапом ее достижения. И уже с этого момента происходит перестройка в мыслях, поведении, внутреннем состоянии. Здесь как раз пригодится такое качество, как решительность, смелость. Общеизвестно, что быстрее всех цели достигают люди настойчивые, упорные, а неуверенные в себе остаются один на один со своими размышлениями.

Для достижения успеха важна реальность поставленной задачи, наличие определенных способностей к ее выполнению, уверенность и некоторый автоматизм в действиях. Более того, необходимо понимать допустимость корректировки, изменения схемы действий, временных параметров.

Отдельного размышления требуют вопросы совмещения личных и служебных целей, разрешения проблемы существования нескольких одновременно важных задач. В этом случае, наверняка, придется выстроить иерархию, либо распределить их по областям: это хочется иметь, это — знать, далее — действовать, быть и относиться. Такова возможная классификация целей.

Если подходить к решению проблемы реально, то лучше спланировать так, чтобы хватило сил, желания, терпения и времени на все!

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий