Мечтать не вредно — вредно жить иллюзиями

Рубрика: Новости

Целеполагание. ИллюзииМечты можно посчитать помехой на пути к достижению целей. Легкомысленного мечтателя можно назвать транжирой, который впустую растрачивает один из самых драгоценных ресурсов — время, не умея при этом видеть смысл в настоящем, и получать радость от жизни. Но такая точка зрения неоднозначна. Иногда мечтать очень полезно.

Так, например, не всегда человек, поддающийся фантазиям на своем рабочем месте, просто отвлекающийся, невнимательный и недостаточно умный для своей работы и должности сотрудник. Как раз наоборот вполне может быть, что стоящие перед ним рабочие задачи слишком скучны, просты и неинтересны для исполнения. Согласно некоторым исследованиям мозговая активность у интеллектуальных людей гораздо выше, и поэтому им тяжело удержать свой ум от мечтаний. И для плодотворной работы им просто необходима задача, которая целиком поглотит их интеллектуальный потенциал.

Но даже в случае, если человек в полной мере погружен в рабочий процесс, максимально задействовав свои умственные ресурсы, помечтать совсем не вредно. Довольно часто, работая над каким-либо сложным проектом, в своих размышлениях можно зайти в тупик. В такой момент, как правило, трудно взглянуть на ситуацию под новым углом. Именно в таком случае полезно дать волю своему воображению и отвлечься. При этом человек начинает мыслить не логически, а ассоциативно. Это способствует пробуждению креативности и поиску нестандартного решения задачи.

Когда человек мечтает о чем-то приятном, в его организме начинает вырабатываться гормон удовольствия. В тяжелые периоды, когда мы испытываем сильный стресс, это свойство может принести пользу в виде небольшой эмоциональной подзарядки. А бывают ситуации, при которых лишь мечты о лучшем будущем способны поддерживать в человеке волю к жизни.

Но все-таки не следует бесконтрольно предаваться мечтам, витая в облаках. В отдельных случаях, это может вылиться в неврозы, отрицание существующей неблаговидной действительности, нежелание смотреть в лицо трудностям и полный уход от реальности в воображаемый мир.

Мечтая о лучшей роскошной жизни и сокрушаясь над серой действительностью, можно значительно обеднить свою реальную жизнь и обратить мечты против себя. Можно упустить множество простых, доступных и приятных событий и встреч, ожидая чего-то сказочного и более совершенного.

Ведь ни одна фантазия не способна подарить такое удовольствие, какое возникает от полноценного проживания нашей жизни со всеми ее радостями.


Яровой Олег

http://tselepolaganie.com/blog

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий