Метод Цицерона

Целеполагание. ЦицеронЭтот метод — наверное, самый древний из методов запоминания. Но при этом он не утратил эффективность, а даже наоборот, все больше и больше людей успешно используют его. Что же это за метод? И это очень впечатляет даже сейчас. Нечасто увидишь политика, который не подсматривает в лист с речью.

Придуман он, как ясно из названия, Марком Туллием Цицероном — государственным деятелем Римской республики.

Известен этот деятель был тем, что никогда не пользовался шпаргалками на своих выступлениях — все говорил по памяти.

В чем же заключается метод? В том, что вместо нудных списков слов мы пользуемся воображением. Представляя себе какое-то, хорошо знакомое нам место, мы встраиваем в это место то, что должны запомнить и потом в любой момент легко вытащим это из памяти. Именно поэтому другие названия метода — метод комнат или дворец памяти (растиражированный Шерлоком, конечно).

Итак, как начать? Очень просто. Выберите комнату для запоминания. Не нужно придумывать комнату с нуля, это муторно и неудобно. Просто выберите существующее помещение, которою знаете досконально. Скорее всего, вы в нем и находитесь. Встаньте, подойдите к дверному проему и, глядя от него на комнату, запомните все крупные объекты по часовой стрелке. Например, вырисовывается такая картина:

— холодильник;

— тумба;

— книжная полка;

— компьютерный стол;

— подоконник;

— диван;

— второй подоконник.

Запоминайте только крупные объекты, мелочи, которые часто меняют местоположение, нам не нужны. Итак, вы можете закрыть глаза и перечислить все крупные объекты вашей комнаты. По часовой стрелке, против часовой, каждый второй объект. Сложностей быть не должно, запомнить свою комнату очень просто, вы ведь в ней часто бываете, в конце концов. Дальше возьмем список слов для запоминания:

— крупье;

— енот;

— градусник;

— Василиса;

— электричка;

— парад;

— Буратино.

После этого достаточно совместить предметы из комнаты со списком слов и все — вы с легкостью вспомните их в любом нужном порядке. Причем не нужно выдумывать идеальной гармонии, абсурдная картинка легче запомнится. К примеру, получается следующее:

— в холодильнике крупье тасует колоду;

— на тумбе сидит енот;

— всю книжную полку занимает огромный градусник, вместо книг;

— на компьютерном столе лежит девушка в русском народном платье и кокошнике;

— по подоконнику нарезает круги электричка;

— на диване маршируют солдаты в парадной форме;

— ну и на последнем подоконнике восседает Буратино.

Самое важное — ваши образы могут отличаться от вышеприведенных примеров. Главное, чтобы они крепко держались в голове.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий