Метод помидора — итальянская система управления временем

Целеполагание. Метод помидораСреди множества техник планирования времени на сегодняшний день самой эффективной пока что признан так называемый метод помидора.

Основал (вернее, расписал по минутам) его простой итальянский студент Франческо Чирилло еще в 1992 г., когда прославился на все учебное заведение своей исключительной неуспеваемостью. Решив кардинально это изменить и снять с себя статус «двоечника», всегда не поспевающего за учебной программой, Франческо испытал на себе простую методику разбития какого-то ограниченного временного промежутка на небольшие отрезки, призванные направлять человека на конкретные действия.

Как утверждает легенда о «помидорной системе» тайм-менеджмента, первым попавшимся часовым механизмом для студента-неудачника стал кухонный таймер в виде помидора, откуда, в принципе, и пошло название метода.

Действительно, она проста для восприятия и основывается на четком чередовании работы и отдыха. Таким образом, получилась эффективная и простая схема распределения времени, требующая каждый раз прохождения нескольких этапов:

1.   В первую очередь необходимо взять часы, в которых есть возможность установить таймер. Обычно он отсчитывает по 25 минут рабочего времени, которое называется «помидорками».

Очень важно в данный период не отвлекаться, а сконцентрироваться только на решении поставленной задачи. Поэтому надо блокировать звонки и быть подальше от отвлекающих раздражителей.

2.   По истечении каждой «помидорки» человеку отводится только пять минут небольшого отдыха (это время также должно быть фиксировано таймером).

3.   Через пять минут отдыха рекомендуется переключиться на следующую задачку, на решение которой точно так же отводится четко 25 минут.

4.   После окончания четырех этапов чередующихся занятий и короткого отдыха необходимо побаловаться себя «большой переменой», длящейся 20 минут. Это время стоит посвятить прогулке на свежем воздухе или же перекусу, если в этом появилась необходимость.

5.   После «большой перемены» работа «помидорок» начинается заново.

Как показала практика, успехи Чирилло были так велики, что он вышел в «отличники» буквально при прохождении следующей сессии.

Оказывается, эти 25 минут, сменяющиеся передышкой, являются оптимальными для концентрации внимания, а по их истечении человек начинает уставать и не в состоянии адекватно воспринимать необходимую информацию, не говоря уже об эффективном разрешении поставленной задачи.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий