Мотивация и цель

Рубрика: Новости

Целеполагание. УчитьсяОбъяснить значение слова "цель" не так-то просто. Это примерно то же, что и попросить у человека, который не знает, как кататься на велосипеде, объяснить, как это делать. Однако все учатся на нем кататься, но как это происходит? На самом деле, кажется, что все происходит само собой, просто нужно хотеть научиться это делать, приложить к этому усилия и поверить в себя. И все, учеба пойдет. С первыми попытками, возможными травмами, но обязательно пойдет и через какое-то время человек научится — цель будет достигнута.

Следуя этой логике можно определить основные составляющие процесса достижения цели — желание и настойчивость. Ничего нового, не правда ли? Обязательно должны быть оба составляющих, только так процесс будет идти правильно, при отсутствии желания и внутренней установки на успех, все попытки достичь цели будут тщетны.

Ненадолго вернемся к примеру. Если бы у человека была уверенность в себе, желание научиться кататься, но при этом он настроил себя на неудачу, то именно это и произошло бы.

Так что же такое цель? Цель, есть настойчивое стремление, с верой в результат, который человек считает важным, и который обязательно приведет его к развитию личности с переходом на новый уровень.

Процесс достижения цели может затянуться, поскольку зависит от многих факторов: усилий, обстоятельств, способностей, веры, настроения и самой цели. Выглядит это так: сначала появляется цель, потом предпринимаются попытки ее достичь (попытки состоят из более мелких целей). Прикладываются усилия, вкладывается энергия и добавляется вера. На определённом этапе (возможно в самом начале, или может быть и в середине процесса) можно столкнуться с некоторыми препятствиями, которые могут казаться непреодолимыми и бесконечными. И в данной ситуации есть два пути развития событий — либо человек борется и успешно преодолевает препятствия, достигая при этом поставленной цели, либо сдается и, опустив руки, отступает. Трудности и препятствия это всегда сложно, но кто-то продолжает верить в себя и упрямо идет вперед, а кто-то (часто, настроенные на провал) отходят от дел и погружаются в депрессию, говоря притом «ну, я предвидел это, так и должно было получиться». Конечно, такие люди никогда и ничего не добьются, и неважно какова при этом их цель. Из всего этого следует вывод, что цель не достигается только в случаях, когда человек теряет веру в себя и свои силы.

Однако помимо этого, в достижении цели очень важная мотивация. Она должна быть очень серьезной, чтобы выполнять свои функции. Мотивация должна поддерживать в человеке желание продолжать движение, вперед не смотря ни на что, должна подстегивать.

Не стоит забывать и о реальности поставленных перед собой целей. Они должны быть осуществимы в обозримом будущем. Цели, которых невозможно достичь не должны даже возникать в голове, поскольку заранее обречены на провал. Пусть это лучше будет одна глобальная цель, которую можно разделить на несколько более простых и начать их осуществлять. Постепенно можно будет перейти и к главной, основной цели.

И самое главное — вера в себя! Никогда и никому не позволяйте убеждать себя, что ничего не получится. А таких «доброжелателей» найдется немало у каждого человека, и они обязательно посчитают своим долго предупредить, что цель недостижима, потому что это слишком сложно. Но все эти разговоры должны оставаться только разговорами, воспринимать их всерьез — значит допустить сомнение в своих силах, а этого быть не должно. Жизнь человека и ее качество зависят только от него самого. Только сам человек решает, чему место в его жизни, а чему нет.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий