3 принципа мотивации достижения цели

Рубрика: Мотивация

Целеполагание. Шаг вперёдВремя от времени мы сталкивается с необходимостью личностных изменений, приобретения новых навыков, или выработки новой модели поведения. Все перечисленное относится к сфере саморазвития и самосовершенствования. Чтобы сделать новый для себя шаг вперед на пути приобретения нового уровня понимания, действия или реакции на какие либо события нашей обыденной жизни, необходимо приложить определенное количество усилий и стараний, что неизбежно требует немалого количества энергии, концентрации, и конечно же, устойчивой мотивации.

Проблема устойчивой мотивации является наиболее актуальной в современном мире, полном всяческих отвлекающих стимулов. К таковым относятся обширные потоки информации, поступающие из СМИ, телевидения, радио, а также от других людей, с которыми нам приходится сталкиваться и общаться в течение дня. Трудность по большей части заключается в неумении фильтровать информацию согласно установленным целям. Как правило, человек ставит себе цель, но при этом не уделяет должного внимания концентрации на ней. Таким образом, главным принципом устойчивой мотивации будет являться концентрация на цели, которая подразумевает установление определенных информационных фильтров, способствующих удержанию поставленной цели в центре собственного внимания.

Вторым главным принципом устойчивой мотивации является обоснование необходимости достижения данной цели. Сила каждого стимула для каждого человека будет индивидуальна, и поэтому необходимо подобрать для себя именно то обоснование, которое для нас будет самым весомым. Это напрямую будет зависеть от наших ценностных ориентаций, жизненных принципов и мировоззрения.

Третьим принципом мотивации достижения цели будет являться четкое представление о результате достижения цели и разработка его дальнейших перспектив. Чем более четко сформулировано представление о результате цели, тем выше шанс его достижения. Если на ментальном уровне цель достигнута и имеет четкую форму и представление, то на физическом уровне скорость проявления результата увеличится в несколько раз. Развитие перспектив наглядного результата цели, подразумевает видение более широкого спектра применения и проявления результата после достижения цели, и открывает возможности для постановки новых целей.

Например, если мы поставим себе цель бросить курить, результатом ее достижения будет являться не только улучшение здоровья и его сохранение, но и повышение уровня уважения к нам со стороны окружающих. Также достижение данной цели может явиться началом для ведения здорового образа жизни и возможно, занятий спортом. Занятия спортом способны повлиять на поддержание нашего тела в отличной спортивной форме, что, несомненно, окажет благотворное влияние на самооценку и уровень самоуважения.

Таким образом, все изменения, к которым мы готовы, способны легко воплотиться в реальность при соблюдении основных принципов мотивации достижения цели и наличии нашего собственного намерения.

Яровой Олег

http://tselepolaganie.com

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий